醫師的夢靨—由麻醉劑引起的急性肺水腫

文:衛生署台南醫院胸腔科主任 李正雄醫師

一個32歲女性因為婦科疾病至婦產科門診檢查,做子宮頸抹片發現患有子宮頸癌前期,因此施以簡單的子宮頸切除手術。手術時使用血管靜脈全身麻醉,女病患在甦醒後,發現呼吸急促且胸悶不適,經X光檢查發現兩側肺葉浸潤,在急性肺水腫併呼吸衰竭的診斷下,轉送醫學中心急診科,但因為該院當時加護病房沒有病床,因此聯絡署立台南醫院,轉至本院加護病房照顧。在類固醇以及支氣管擴張劑使用下,適切的使用利尿劑及合理的水分調控,病患在3日內X光檢查已有明顯的改善,氧氣的使用也由100%調整為20﹪,呼吸窘迫的症狀也緩和下來,由加護病房轉至普通病房,2天後出院,返回工作崗位。

急性肺水腫是胸腔科的急症,一般以發生部位來分類,分為心因性及非心因性。顧名思義肺水腫是肺部積水腫脹,但這一名詞釋義並非完全正確,心因性肺水腫大多因為過多的水份積在肺組織間隙,造成通氣與灌流不平衡,引起病人呼吸困難的症狀。非心因性肺水腫發生原因就種類繁多,然而在病理學上的探討,大多是發炎且肺組織浸潤,治療上首要找出病因並去除之,給與適度的支持性療法,讓病患得以康復。

此女病人因為使用靜脈注射全身麻醉,導致肺部發炎引起肺水腫造成呼吸衰竭,此種病例在台灣並無確切的發生率,病患大都可因適切的治療而獲得改善,少有死亡病例產生,因此在這類病患的照顧,除了早期診斷儘早治療外,更積極的方法,是幫病人找出何種麻醉劑引起肺水腫,以便日後避免使用此藥劑,防止造成病患進一步傷害的可能性。
本文作者【胸腔科主任 李正雄醫師】
本文由【衛生署台南醫院】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!