醫師,我攏睏沒去怎麼辦?多數為心理壓力表現!

文�為恭紀念醫院精神科 陳建良醫師

六十五歲的王先生在今年初退休,原本想在家裡享受悠閒的家居生活。但一下子失去生活目標,每天在家無所事事。晚上覺得睡眠淺常中斷,白天常常躺床「補眠」﹔漸漸覺得晚上睡得不深,白天昏昏沉沉,非常痛苦,所以來門診求診。的確,隨著年紀漸漸增加,老年人睡眠的時間反而漸漸變短,睡眠的品質也大不如前。這些睡眠障礙有些是正常的老化現象,但有些卻是特殊睡眠疾病所引起,值得注意。

隨著老人人口的上升,老人問題日益嚴重,在門診除了看到退化性的疾病外,失眠是最表徵的問題,從近期接獲多起老人失眠的病例中,主訴者多為六十歲以上的老人家,而老人家失眠的原因除了慢性疾病以外,還有很多是因為〝煩這個,煩那個〞所造成,換句話說,因為銀髮族失去生活重心,精神無所寄託,心理多了許多空間,所以上了年紀的人培養心靈寄託是有必要的。

這幾年來,來院就診的老人家,主訴失眠的原因除了生理上的病痛以外,大部分是心理上的問題,如:喪偶後心情調適不良、兒女不在身邊寂寞難耐,甚至因為憂慮子女經濟狀況不佳無法照顧自己而失眠,可見現代老人家無所不煩,也因社會壓力導致極大的不安全感,心理壓力表現於身體上,便會出現心頭緊、頭暈、感覺疲累、腰酸背痛、胸悶、食慾不振、睡眠品質不佳或不易入睡等症狀。

尤其是對於沒有和子女同住或喪偶的獨居老人而言,容易因為形單影隻,感覺到孤單,有些長壽健康的獨居老人,甚至會因為「活得太久」興起輕生的念頭。如果家中長輩突然出現嚴重失眠,或多次反覆就醫等行為時,家人應及時了解老人家是否面臨了無法跨越的困境,此時最好先將長輩接回家同住,必要時也可以陪同就醫,找出老人家失眠的根本的原因在那,才能找到適切的解決方法。
本文作者:陳建良醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!