每年定期「腹部超音波」檢查,有效降低肝癌死亡率!

根據行政院衛生署近日所公佈,國人在民國九十三年的十大死因通計資料顯示,癌症已經連續二十三年穩坐十大死因的榜首。在民國九十三年之前,肝癌一直是國人癌症死亡率的榜首,在所有癌症中是預後相當差的一種,從發現癌腫瘤到死亡的存活時間相當的短,平均大約只有2.64年。

不過隨著近年來診斷的工具與技術日益的進步,肝癌已經能夠在更早期的時候就被診斷發現出它的存在。同時對於肝癌的治療方法,不論是傳統的外科手術切除,或是內科的經皮注射酒精栓塞治療,都有相當大的突破改進,肝癌患者的存活率也隨著大大的提升。若能早期發現肝癌病灶的存在,肝癌患者就有相當大的機會能夠免除肝癌的死亡威脅。

在肝癌的診斷工具方面,目前最常被使用的方式有血清甲型胎兒蛋白檢測和腹部超音波檢查兩種。血清甲型胎兒蛋白的檢驗方式雖然簡單方便,檢驗成本也不算太高,但是敏感度與特異度都不夠理想,很容易有偽陽性或偽陰性的情形發生。而腹部超音波檢查,不論是在敏感度或特異度方面,都要比甲型胎兒蛋白檢測來得好。不過由於腹部超音波檢查需要有專業技術的醫師才能操作,檢查相對上較為耗時,而且成本也比較高,因此一般都是針對慢性B或C型病毒性肝炎等肝癌的高危險群患者,建議定期接受腹部超音波檢查。

根據臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科醫師去年九月在國外癌症雜誌發表的研究論文顯示,定期接受腹部超音波檢查而發現肝癌病灶的肝癌患者,存活的時間或機會確實遠大於沒有定期接受超音波檢查的肝癌患者。即使沒有定期接受檢查,在症狀發生之前藉由健康檢查方式發現肝癌病灶的人,存活的時間或機會也比那些有了症狀才就醫的患者要來得高。因此,對於那些有肝硬化、慢性B或C型肝炎的病人,建議每年至少定期接受一次的腹部超音波檢查,這樣若是真的不幸有肝癌病灶發生,也能有相當大的機會治癒這個嚴重威脅國人的癌症。
本文作者:陽明院區家醫科余文瑞醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!