字體大小:

《健檢e櫥》乳癌篩檢中十大頭號危險人物特寫!

文�振興復健醫學中心家庭醫學科 簡武雄主任

癌症是所有已開發國家人民健康的頭號敵人。多年來,癌症佔據了我國十大死因的榜首。篩檢的目的在於早期發現癌症,篩檢的價值,並不在於作出最終的診斷,而是取決於這項篩檢是否能改善受檢者的預後及結果。根據衛生署公佈的民國九十二年國人十大癌症死因,乳癌排名第四。

乳癌的發生率與死亡率逐年增加,每年以約增加二千人的速度擴大中,而且罹患者的年齡比國外年輕十歲,集中在四十五至五十五歲的中年女性。這群人的子女多尚在就學年齡而且需要照顧,因為女主人罹患乳癌致使家庭陷入困境。所以,大家應注重乳癌篩檢,以免徒增遺憾。

以危險因子而言,女性多於男性一百三十五倍,危險群包括:

特寫一、好發在三十五至六十五歲年齡群,發生率約六倍多於其他
    年齡群女性。

特寫二、初經在十二歲以前,停經在五十五歲以後的女性。

特寫三、從未生育者比多次生育者多30%之機會,而二十五歲以上
    生育的婦女比二十歲以下生育的多40%之機會。

特寫四、更年期女性用女性荷爾蒙超過五年者有較高的機會,因此
    使用女性荷爾蒙的補充必須衡量對更年期症狀及骨質疏鬆
    症的益處。

特寫五、口服避孕藥的使用者有稍大於未使用者的機會。

特寫六、年輕女性在三十歲前,特別是青少年期有過放射線照射的
    經驗者,有較高的機會。過了四十歲後則沒有增高的危險
    ,因此乳房攝影沒有危險性。

特寫七、每天喝酒的女性危險增加一倍左右。

特寫八、85%的乳癌患者沒有家族史,但是假如自己的媽媽、姊妹
    、女兒有乳癌,則病患自己的危險性增加兩倍。

特寫九、以前如果乳房的切片有上皮不正常細胞增生則有多二至四
    倍的危險性,但是乳房的纖維囊腫與癌症無關。以前有過
    一側乳癌的病患,則另外一側再得乳癌的機會比一般人多
    五倍。

特寫十、大約有5∼10%的乳癌患者與遺傳有關,BRCA1及BRCA2是
    腫瘤壓制基因,BRCA1位於第17對染色體,BRCA2位於第十
    三對染色體。當發生突變時,就有較高的機率發生乳癌及
    卵巢癌。

乳癌就篩檢工具而言有(1)乳房自我檢查(2)臨床醫師觸診(3)乳房攝影(4)乳房超音波。這四種檢查皆有互補的作用。乳房攝影能檢查平均0.9∼1.2公分的腫瘤,乳房觸診加上乳房攝影能減低女性五十歲以上乳癌患者20∼30%的死亡率。攝影如果發現有不規則或針刺狀的腫塊,單邊叢集狀的小鈣化點,並且小於0.5毫米。或者經追蹤腫塊變大,腫瘤結構扭曲則要小心可能為癌症。

由於近年乳房超音波機器的進步,乳癌的診斷率可達90%。它特別適用於三十歲以下的年齡,有懷孕或哺乳之婦女,或者乳房攝影發現乳腺緻密者。有時光靠乳房攝影、磁核攝影不能作確定時,超音波也有所助益。有了乳房攝影及超音波可減少不必要的切片,但務必聽從醫師的指示,定期追蹤。當超音波發現腫塊有不規則的周邊、結構的斷裂、垂直的走向則要小心為惡性腫瘤。

健檢能幫助大家早期發現乳癌,早期治療才能避免遺憾,希望各位女性朋友愛護自己的身體,定期的檢查。
本文作者:家庭醫學科簡武雄主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!