【脣齒相依】親密關係:你知道牙醫師的角色有多重要?

文�柳營奇美醫院牙科主任 陳雅惠醫師

不論是咖啡、茶喝多了,或是煙抽多了、小時候感冒四環徽素吃多了等先天或是後天的因素,常都會害得牙齒漂亮不起來,幸好牙齒美白技術日新月異不斷地進步,使生活在現代的我們,可以充分享受新科技帶來美好的人生。
  
牙齒會變色的主要原因如下:

(一)牙齒外面的變色
長期習慣性地飲用咖啡、濃茶、可樂等深色飲食都會使牙齒變黃、變黑。其他如抽煙,嚼檳榔等不良習慣也會因為日積月累的深色素沈積於牙齒表面,甚至滲透入牙齒琺瑯質內部,造成變色。

(二)牙齒內部的變色
最常見為四環徽素(及其衍生物)類的抗生素所引起的牙齒變色。這類藥物會在牙齒發育鈣化過程中影響牙齒組織而造成永久的變色。從母體內的胎兒到8歲的學童都會受到此藥物的影響。輕者牙齒部分變黃變灰;重者牙齒整顆變黑色,其變色的程度視服用此藥物量的多寡、以及服用期間的長短而不同。另外,常被用來治療嚴重青春痘的的半合成四環徽素,縱使青少年或成年人牙齒生成發育已完成,也會造成變色,不可不小心。其他如氟化物等物質的攝食過量也會造成牙齒變色。

(三)蛀牙會使牙齒變灰、變黑
大家都知道蛀壞掉的牙齒會變黑。此外,老舊的補牙材料或不當的根管治療也會使牙齒變色。

(四)年齡老化也會造成牙齒變色
牙齒琺瑯質隨年齡增長而變薄,漸漸失去透明性,相對地內層黃色象牙質增厚,使牙齒越來越黃,這也是為什麼大家會希望牙齒美白青春永駐。

牙齒美白的方法

牙醫學的進步加上材料科學的發展,使得潔白整齊的牙齒不再是夢想。牙齒表面的茶垢可用洗牙、打亮來改善。蛀牙、老舊的填補牙材也可以重新填補,排列不整齊的牙齒也可以矯正。但牙齒內部或年齡因素造成的變色則必須藉以下的方法來改善:

(一)牙齒漂白
其原理乃是利用氧化藥劑將牙齒內部色素除去,達到美白效果。這是最保守安全的方法,不需要犧牲任何齒質。

(二)直接遮蓋法
先將變色牙齒表面磨掉一層後,再以複合樹酯類的材料填補於外層以遮住變色的牙齒表面。此法對某些部分變色的牙齒,效果不錯;不過填補的材料時間久了也會變色,而且常會因咬合不慎而崩裂,技術上也較費時、困難。

(三)牙齒貼片法
將變色牙齒磨去一層後,再粘貼上假牙瓷片以達到美觀的效果。缺點是對深色的變色是遮蓋力有限,且製作費用高,不能咬硬物。

(四)製作牙套
將整顆變色的牙齒磨小後,鑲上固定牙套。此法效果最好,但對牙齒齒質的磨損最多,製作過程比較繁瑣,費用最高。

以上幾種方法比較,以牙齒漂白為最保守安全。對牙齒所造成的永久性損傷也最小。

漂白─牙齒美白的新紀元!

牙齒漂白不是新聞,早在上個世紀即有文獻上的記錄。從1976年牙齒漂白正式列入教科書至今也近30年了,由於醫藥技術的進步,牙齒漂白的效果越來越好。目前已成為美容牙科重要的一部份。基本上,牙齒漂白可分為幾種方法:

(一)失活牙髓的牙齒漂白:
牙齒內部的牙髓組織壞死而經過根管治療後,可以由牙冠內部漂白,使牙齒恢復其美觀。

(二)活性牙髓的牙齒漂白:
通常是全口性的漂白。又可分為二種方式:

A、門診強力漂白─在牙醫診療室內將需要漂白的牙齒一一加以隔離後,再將漂白藥劑塗於牙齒表面後,利用雷射或冷光照射來達到漂白效果。此法所用藥劑較強,美白效果較快。缺點是必須在診所內進行且所需診間時間較長,較容易退色,通常在漂白後48小時內對冷熱會較敏感。若診療操作不當會造成活性牙髓病變或造成牙齦的傷害,需有經驗的醫師來操作。

B、護套牙托式漂白─必須先打印需要漂白的牙模,取模後在石膏模型上作一個類似整個牙弓的護套牙托。牙托做好,給病人試戴沒問題後,患者就可利用每晚臨睡前在牙托內部放入漂白藥劑,自行戴入,即可達到漂白的目的。此種方法,約需三至四星期的佩戴時間,效果最好、最能持久,副作用也最小。同時,護套牙托乃因各人模型特別訂做,大小合適,又不需加熱或照射,可以減少了患者的不適。此方法所用的較新漂白藥劑內含有粘稠劑,可使漂白藥劑慢慢分解,又因其粘稠可粘於牙齒表面,加強和牙齒作用的面積,所用的藥劑也較溫合。

自助式漂白─不可不慎!

護套式漂白法因為簡單、方便,以致美國廠商自行推出更多的漂白商品,如美白筆、牙齒美白膠帶,並且在電視台、郵購上大量廣告、宣傳。這些自助漂白產品,任何人在(美國)便利商店、超級市場即可買到,完全不需任何醫師處方,如同買牙膏一般隨意、方便,因此筆者稱之為「自助式漂白」。

為什麼使用美白筆,牙齒美白膠帶要十分小心呢?因為此種漂白方式完全由民眾自行操作,而省略了應該由牙醫師來作的檢查和治療。大家應該了解牙齒漂白屬於醫療行為,因此漂白前,一定要由牙醫師作詳細的檢查及評估:例如有沒有蛀牙還沒有補好?牙髓狀況的評估?牙齒活性是否正常?同時也必須接受全口X光檢查,看看有沒有牙周病,或是牙齒有無根尖病變。並且也要探討造成牙齒變色的原因,診斷確定後,再決定以何種方式來漂白。在漂白牙齒之前必須先要把蛀牙補好、牙周病或結石都處理好後才可以開始。
  
在漂白療程中,牙齒通常會對冷、熱有不同程度的敏感,這是一種正常的反應。牙醫師則依此反應來調整漂白時間的長短和藥劑量的多寡,同時也對口腔內部的硬組織、軟組織的變化作評估與記錄。而在漂白後,原有舊的填補材和假牙的顏色並不會隨著牙齒而改變顏色,因此必要時可能要更換新的補牙材及假牙顏色,以達自然、和諧。
  
以上的這些治療行為,確實應該由專科牙醫師來擔任,實不宜未經牙醫指示就自行處理,以免後患無窮。

牙齒漂白有何副作用?效果如何?

目前牙齒漂白,牙醫師所用的漂白藥劑都是經過嚴密的實驗驗證,只要使用的方法正確,對人體、牙齒並無妨害。尤其是護套牙托式的漂白藥劑更為溫和,所以才能適合長時間(整夜)的配戴。一般而言,有下列幾種情況因為對牙髓刺激太強不適宜作牙齒漂白:

(1)太年輕的牙齒:其牙髓較大,牙齒齒質較薄。
(2)牙齒琺瑯質嚴重磨耗、牙尖萎縮或牙根裸露。
(3)嚴重蛀牙或填補不密合的牙齒。
  
其他如對漂白藥劑過敏者,或者配合度不佳的患者,可能都不適合作牙齒漂白。
  
至於牙齒漂白的效果依牙齒變色的原因、程度和牙齒構造而異,因此無法一概而論。但一般而言,輕度的變色(如年紀所致或輕度四環徽素變色),則用護套式漂白法都可以達到相當的改善效果。而對於較嚴重的牙齒變色,則可能需請牙醫師轉診到專科醫師做進一步評估,或者使用門診強力漂白等更進一步的治療。

結語

牙齒漂白應該要找專科醫師檢查、評估,確定治療計劃、選擇適當的漂白方式。當美白的目的到達後,千萬記得要定期回診追蹤,勤刷牙、保持口腔衛生,減少攝取含色素的飲食,以達長期美白過的效果。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!