字體大小:

感冒、流感,分清楚了嗎?令人聞之色變的「禽流感」!

文�亞東紀念醫院感染科 廖俊星醫師

秋意固然涼爽,但是流感,也就是流行性感冒,也悄悄潛伏準備肆虐一番。流感之所以經常被忽略,主要是因為容易與感冒混淆,於疾病開始時被認為「只是小感冒」,而其實流感的症狀往往會更加嚴重。

什麼是流行性感冒?它和一般感冒有什麼不同?

俗稱「感冒」的正式名稱應該是「急性上呼吸道感染」,包括急性鼻炎,急性鼻咽炎等等。常見的症狀為流鼻涕、鼻塞、喉痛、咳嗽,甚至發燒、骨頭酸痛、疲倦等。一般所謂的感冒通常是病毒感染造成,最常見為鼻病毒(rhinoviruses),約佔30∼40%。大部份的感冒是靠身體的免疫力來對抗,所以病人只要獲得充分的休息多喝開水,常可在幾天內痊癒,不需要使用抗生素。但要小心有時候會有續發性的細菌感染。

流行性感冒和一般的感冒病毒不同

流行性感冒是由流行性感冒病毒(influenza virus)所引起的疾病,它的特色在於全身性的症狀會比一般的感冒更為明顯。要確定是否有流行性感冒病毒的感染需要有陽性的病毒分離(virus isolation)、抗原偵測(antigen detection)、聚合脢鏈鎖反應(polymerase chain reaction)、或是血清學檢查(抗體效價檢測)。除此之外,流行性感冒和一般的感冒有一個很大的不同在於,我們有對抗流行性感冒病毒的藥物。

但是在臨床上,流行性感冒和一般的感冒在很多時候並不是那麼容易區分,因此,疾病管制局便制定了所謂的類流感病例定義,必須同時符合下列三項條件(a突然發病,有發燒(耳溫≧38℃)及呼吸道症狀。b具有肌肉酸痛、頭痛、極度倦怠感其一種症狀者。c需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎、支氣管炎。),就可以當成可能是流行性感冒病毒的感染,而進一步決定是否要採檢或是使用藥物治療。

令人聞之色變的禽流感

禽流感,原本是指在禽類間互相傳染的流行性感冒病毒,一般並不會輕易地傳染給人類,但近年爆發人類感染的H5N1型病毒,可能是在病毒經過變異或是在人類和禽鳥的親密接觸之後而發生。

什麼是禽流感?它和一般感冒有什麼不同?

禽流感,最簡單地說,就是從禽鳥的流行性感冒病毒,在特殊的情形下,可以傳染給人類。流行性感冒病毒的表面,有兩種重要的蛋白,一種是紅血球凝集素(hemagglutinin,HA),另一種是神經氨酸脢(neuraminidase,NA),各扮演著重要的功能。

在自然界中,HA有15型,而NA有9型。以往在人群間流行的流行性感冒病毒有3型,包括H1N1(1918,1933-1957,1977-now),H2N2(1957-1967),以及H3N2(1968-now)。但是在動物中則存在著各式各樣的分型,特別是在自然界的水鳥,身上帶著H1到H15的所有分型,因此也成為病毒的儲藏所。

在一般的情況下,跨物種的感染並不是那麼容易發生,但是流行性感冒有幾個特性讓跨物種的感染變成不是那麼困難。第一,流行性感冒病毒是一種RNA病毒,突變的機會本來就比較高。其次,流感的病毒有八段RNA,如果一個生物體內有一種以上的流感病毒,它可能會產生基因重組(reassortment)而生成新的病毒。

還有,流感可以感染許多不同的生物,加上人類跟家禽的接觸本來就高,而家禽(特別是雞)又很容易被禽流感所影響,像在東南亞地區,人類和家禽又常生活在一起,種種的因素都讓大規模的禽流感病毒人類感染有風雨欲來的情勢。目前已有人類感染紀錄的禽流感病毒包括H5N1,H7N7,及H9N2。

禽流感有什麼特別令人害怕的地方嗎?

由於人類對H1-3以外的病毒普遍缺乏免疫力,加上亞洲地區自1997年以來,不斷的有禽流感疫情傳出,並引起相當高的死亡率,特別以H5N1所導致之人類禽流感死亡率最高(高達33.3%至70.6%),也最為公共衛生與臨床醫療所注重,目前WHO及世界各國無不嚴陣以待。

如何避免得到禽流感,醫師最後的叮嚀?

預防疾病首先要對疾病有初步的認識,可以引起感冒的病毒種類多,萬一感冒了,症狀又特別的嚴重,就要注意是否有流行性感冒病毒的感染。

一般而言,人類感染禽流感主要是因為接觸受感染之禽鳥或遭其排泄物汙染之事物所引起;傳播路徑主要是飛沫(droplet transmission)接觸傳染(contact transmission)

目前並無明顯的證據顯示,禽流感可有效的在人與人之間傳遞;然而病毒藉由遺傳物質的突變與交換,難保有一天禽流感會演變為可有效的在人與人之間傳遞,進而引起全球性的大流行。目前就個人來說,避免不必要的暴露是最重要的。

特別要注意的暴露情境包括:

一、於國內與禽畜(或其排泄物)或新型流行性感冒疑似病例接觸者。

二、曾赴三個月內有人傳人確定病例之境外地區或三個月內有動物病
  例發生之境外地區之禽畜相關場所者(目前包括越南、印尼、泰
  國、高棉都有H5N1人類感染的病例)。

三、從事「家禽流行性感冒病毒」或「新型流行性感冒病毒」實驗工
  作者。

現在施打的流感疫苗包含H1N1、H3N2及B型流感三種病毒株,對禽流感的預防效果有限。但是它可以減少病毒在人體內reassortment(重組)的機會,藥物治療是否能發揮效果並沒有完整大型的研究。不過就目前在幾個發生疫情國家中零星的個案報告以及動物實驗,神經氨酸脢抑制劑似乎可能會有療效。保持個人衛生習慣,多洗手,咳嗽時戴口罩,減少疾病的傳播仍然是減少所有傳染病的不二法門。保護自己,也保護別人。
本文作者:感染科 廖俊星醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!