字體大小:

北榮「薪傳真愛—器官捐贈感恩會」讓愛延續生命有終!

「慈悲喜捨、讓愛延續」,生命終有其限,然而有一群人以不一樣的方式讓生命的意義得以延續,留給親友無限的懷念,令新生者懷抱希望,也使得社會大眾對他們永遠感念;他們,是發揮大仁與大愛精神的器官捐贈者!

蔡先生,49歲,於今年9月13日晚間不幸發生車禍,立即被送往附近的署立宜蘭醫院救治,惟因傷勢嚴重,在醫師極力搶救之下,仍難從人願,經判定呈現腦死狀態。家屬幾經考慮,最後決定將不捨之情轉化為人間博大之愛,捐出蔡先生的心臟、肝臟、腎臟及眼角膜等多種器官、組織,使多位罹患重症而生命垂危者,重獲新生與光明。

林女士,78歲,其夫在10年前往生,當時林女士即為先生做出大體捐贈的決定。今年9月初林女士外出時不慎跌倒,隨即被送來本院治療。其後因病況不佳而過世,她的子女平日即深刻感受到母親樂於助人的個性,於是在林女士往生之後,決定捐出她的眼角膜,以助人重返光明世界。

黃先生,44歲,從事食品加工業,平時工作繁忙,常受胸悶、胸痛之苦,其後經過詳細檢查,發現已有心臟衰竭的現象,醫師建議必須接受心臟移植手術,否則恐有性命之憂。今年5月,黃先生幸運地等到了捐贈者的心臟,在本院完成了移植手術。術後身體復原情況穩定,目前仍定期追蹤之中。

本次感恩會活動主題為『薪傳真愛』,將由雨聲國小管絃樂團的演出拉開活動序幕。接著播放本次活動主辦單位社工室社工組所精心製作的『薪傳真愛紀念專輯』,與現場來賓一同追思捐贈者的大愛容顏;接續是台灣大學合唱團演唱感人的歌曲,並由器官受贈者與捐贈者家屬代表發表感言。本次活動主軸內容,係由與會來賓在「希望葉籤」上面書寫感念話語,並親自一一黏貼在「希望之樹」,最後,獻花以將感恩、祝福遙寄給遺愛人間的器官捐贈者。

依據統計資料,截至目前為止,台北榮總接受器官捐贈者共計223名,其中腎臟移植者343例、換心者57例、換肝者63例,換肺者2例,而同時接受胰臟與腎臟移植者共有8例,且達100%存活率。儘管如此,卻仍然還有376名患者等待腎臟移植,45人等待換肝、20人等待換心,更有近10人需要同時移植胰臟與腎臟,由此可知,器官捐贈的風氣仍需廣泛推廣。

新聞提供:台北榮民總醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!