字體大小:

缺牙在醫學上的解決途徑:綜觀「牙科人工植體」技術!

文/彰化基督教醫院牙科 陳耀敏醫師

牙齒的缺損喪失之原因主要為齲齒,牙周病及創傷撞斷,當牙齒缺損後未加以修補復形會引起如下的問題:牙齒排列會慢慢紊亂,容易引起牙周病,甚至塞牙縫造成齲齒發生,如此惡性循環,引發更嚴重之口腔疾病,不只可能影響到個人日常飲食、更影響到美觀,故牙齒有缺損應及時填補。

缺牙在醫學上的解決途徑:

A【傳統方法】

傳統上缺牙修補的方式有活動式義齒、固定式義齒,固定義齒製作時,真牙齒質修磨較多,因需有真牙在缺牙區前後當成橋墩支撐,故在缺牙數較少時才適合。此外,缺一顆要兩顆支撐,兩顆要兩至三顆,所以缺一顆做出來是三顆,缺兩顆就做四至五顆,材料耗費多,費用也較高,但形態上和真牙差不多,舒服度較高、較有嚼勁。

活動義齒在真牙的修磨上較少,但要藉助環鉤維持義齒穩定性,在缺牙數目較多的情況下可以一次補足整個牙弓的缺牙;但美觀上不佳,咀嚼起來較沒力量。在經年累月後,可能面臨到骨骼萎縮,以致原本的假牙不適合,有些人甚至於不願繼續佩戴。

B【最佳選擇】

牙齒不好對老年人健康和營養吸收影響很大,大多數上了年紀的人為了咀嚼,均配上活動假牙,但是活動假牙的功能又不能令人滿意,至於全口假牙患者更是有咬合力道不足及牙肉容易有疼痛的痛苦,人工植牙可幫忙解決很多的問題。祗要健康條件許可的人均可不受年齡限制而接受人工植牙。在記錄上,超過九十歲的病人仍然能成功的接受人工植牙。

植牙於1970年代開始在美國興盛;植牙的原理,乃是以門診外科手術將人造牙根(無菌處理的鈦金屬植體)植入顎骨(沒有牙齒處)的牙床組織中。植入的鈦合金牙根十分堅固,可以像天然的牙齒一樣自然。待植體與牙槽骨緊密結合後,便可藉植體之基座完成裝置假牙,因此,人工植牙理念猶今高樓大樓豎立,需先行打下深厚牢固的地基。植牙可替換一隻以至整個口腔的牙齒。因此,人工植牙可說是除了乳牙、恆牙外,由牙科醫師協助患者獲得的第三副牙齒。 人工植牙能大幅地減少傳統治療方法會帶來的缺點,它能避免損及健康的鄰近牙齒。

何時需要考慮採用人工植牙?

 ▲任何缺牙區不論其前後是否仍有自然牙存在。
 ▲已配戴活動假牙之患者,但仍無法適應者。
 ▲已配戴全口假牙之患者,但有鬆動、搖晃,無法嚼食之現象。
 ▲一般固定假牙需修磨缺牙區兩邊自然牙齒,
  但若您不願完好之自然牙遭到修磨命運,則可考慮人工植牙。

人工植牙之禁忌?

 (1)全身性疾病,如控制不良之糖尿病、血液病,影響傷口癒合。
 (2)高劑量放射線治療患者。
 (3)精神病患者。
 (4)局部條件缺乏。
 (5)骨骼尚未完全發育的青少年,亦不適合植牙。

目前人工植牙的成功率在下顎為95%,上顎為90%,統計上,人工植牙在下顎骨十年存活率約90%左右,而上顎骨亦有80%之高。人工牙根必須埋在骨頭裡面,所以骨頭的質與量對植牙的成敗是決定性的因素。人工牙根長久持續成功的條件,除了病人本身骨質及醫師技術外,病人良好的口腔衛生保養也很重要。

良好的口腔衛生能使牙菌斑不易附著在人工牙根的周圍而形成人工牙根周圍炎,記錄上良好的口腔衛生保養,人工牙根已有使用三十年以上的輝煌記錄。根據接受人工植牙的患者表示,人工牙根在咀嚼美觀等等功能之下;與原有牙齒功能相差不大,常常不感覺是人工牙齒。醫界因此也認為,種植的人工牙根應是目前最適當的假牙。
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!