為什麼我小孩的「小鳥」比別人小?認識隱藏性陰莖!

文�長庚兒童醫院兒童泌尿科主任 王大民醫師

「王醫師,我的小孩的那個東西很小?」「王醫師,我的兒子長得又高又胖,但是上廁所時候會被同學們笑說沒有小鳥,該怎麼辦?」我經常在兒童泌尿外科門診,會被焦慮的家長們問到這些問題,而且要求我檢查小朋友的陰莖到底是本身有問題,還是因為包皮太長而造成陰莖太小的問題。其實這些應該是歸屬為隱藏性陰莖。

所謂隱藏性陰莖,嚴格的定義是先天性的陰莖幹被恥骨前的皮膚掩蓋住,或是因為不當的包皮手術引起的結疤組織所造成,另外也可以用來指過度肥胖的小朋友因為下腹部及恥骨前的過多脂肪蓋住了陰莖的情況。甚至有些病童是因為旁邊的腹股溝疝氣或陰囊水腫太大而使得周圍的皮下組織蓋住陰莖,使得外表看起來只有陰囊而看不到任何突起的陰莖的形狀。

基本上要向家長們說明的是隱藏性陰莖的病童的陰莖的長度應該都是正常的,只是被周圍的皮膚或皮下組織所掩蓋。為了取信家長,我經常在門診會做一個動作也就是將陰莖周圍的皮膚往下壓,而讓埋在皮下的陰莖能夠突出來,順便確定病童有正常長度的陰莖。

如果隱藏性陰莖造成病童小便時會噴濕褲子,或引起反覆性包皮炎或周圍皮膚濕疹感染的問題,甚至造成小朋友的心理調適問題或與同學相處的障礙時,就應該諮詢兒童泌尿外科醫師,考慮是否接受手術治療。雖然手術的方式有很多種,預後不盡相同,所以必需與家屬充分溝通,譬如小朋友是需要接受全身麻醉,手術前要禁食約六至八小時,禁食是包括開水也不能喝,並且要解釋清楚手術後的樣子以及該如何正確的照顧傷口,以便讓家長能夠安心的接受手術。

至於手術後的照顧必須由家長、護理人員以及醫師來共同來照顧。由於生殖器是一個相當敏感的器官,所以傷口會比一般的傷口較為疼痛,傷口換藥時需要極大的耐心來安慰及陪伴病童。手術後初期的傷口可能會有滲血及腫脹的情形,只要能保持乾燥不要碰濕,依照醫師的指示按時服藥和局部的藥膏塗抹,應該會在七至十天內康復,這些重要的瑣事一定要讓家長有所認知。

但是並不是所有的病童都適合手術,一部份過胖的小朋友恐怕必須先從減輕體重開始。經過一段時間的追蹤之後再來評估是否適合接受手術。希望家長們能了解隱藏性陰莖這個令人困擾的疾病,也能儘早諮詢兒童泌尿外科醫師來決定是否需要手術。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!