字體大小:

龍骨開刀完,還會痛!怎麼辦?談背部手術衰敗症候群!

文�高雄醫學大學附設醫院神經外科 李昆興主治醫師、洪純隆教授

郭媽媽是位79歲的退休公務員,長年為腰痠背痛所苦,五年前在台北市某醫學中心骨科接受腰部脊椎手術,但症狀依然存在,之後,又在另一間醫學中心骨科做處置,可是症狀絲毫沒有改善,現在下背部更加疼痛而且又會放射到右小腿與外側腳趾頭,疼痛難耐已三天無法入眠,經朋友介紹到高醫神經外科尋求治療。

經診療後,安排做「脈動式射頻電磁波」神經根治療,在局部麻醉下,利用電腦斷層定位,操作時間約半小時,治療後疼痛指數由原本很嚴重的十分減輕至一分,治療後頓時整個人都輕鬆起來,活動自如,還神情自若地看報紙,當晚安穩一覺睡到天亮,隔天就愉快地辦理出院,目前門診追蹤中。

腰痠背痛在文明國家是很常見的,也是現代人的文明病,更是人類老化的過程。由於台灣民眾生活型態的改變與人口逐漸的老化,當然其盛行率也向上攀升。腰痠背痛的原因很多,包括脊椎關節病變、脊椎滑脫症、椎間盤突出症、脊椎狹窄、脊椎壓迫性骨折、感染、脊椎或脊髓腫瘤、癌症轉移、痛風、腎病、尿路結石、婦科疾病、經痛、情緒、壓力等,上述原因有部分需要外科手術治療,經開刀後會有明顯的改善,而有些疾病基本上是老化或退化的疾病,手術後雖然可以得到部分的緩解,但是結果因人而異,並不是百分之百滿意。

隨著影像科技的進步與現代文明人對抗疼痛的積極態度,背部脊椎(俗稱龍骨)手術也日益增加,但若病人的認知與期望有落差,就可能會造成所謂的「背部手術後衰敗症候群」(FBSS, Failed back surgery syndrome)。其原因包括:心理精神因素、術前診斷正確與否、手術者的開刀技巧、神經是否充分減壓、椎間盤再發、脊椎不穩定、感染情形、術後傷口結疤痕與其他因素等。

目前本院神經外科對抗這種症候群,有一種新利器,就是「脈動式射頻電磁波」治療。雖然這是一種侵犯性低,但安全性是相當高的治療方式。其作用機轉:利用電磁波的作用,加熱產生一電磁場,使神經細胞受到驚嚇(stunning),並改變其神經功能,藉以調整疼痛的感覺(Neuromodulation),進一步對疼痛產生療效。由於病人腰脊椎手術後,或有內固定器釘子與骨融合手術等,其解剖位置會有變化,因此定位和正常人不一樣,也相當不容易。所以本科再加上電腦斷層指引來定位,可以正確地了解入針的角度與軌道,調整針尖於適當的位置。

處理「背部手術後衰敗症候群」這類病人是相當棘手的,須要專科醫師全方位的詳細診療,方可達到比較理想的結果。本科這種新利器,提供病人另一種選擇,它是相當安全、可重複的,而且可達到立即效果,疼痛指數會明顯降低。


本文摘自:高醫醫訊月刊第二十五卷第九期(95年2月)

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!