「眩暈」是平衡系統不平衡引起,動暈症則是反射行為!

文�新竹醫院耳鼻喉科 葉大偉主任

一位40歲女性因頭暈嘔心、心跳加快、步態不穩而至行政院衛生署新竹醫院就醫,她表示前二天她參加旅行,一上遊覽車沒多久她就開始頭暈想吐,下車後仍然很不舒服,休息了一、二天仍然沒改善,她以為自己有眩暈,後來,經耳鼻喉科醫師診斷為是『動暈症』。

耳鼻喉科葉大偉主任表示「眩暈」是平衡系統發生左右不平衡引起的,而動暈症則是一種反射性眩暈,是由陸、海、空各種可能的交通工具動搖震盪引起半規管、耳石器異常衝動所導致眩暈、噁吐等症狀。

動暈症誘發的原因很多,可分內因(如疲倦、感冒、飲酒、睡眠不足或腸胃不適等)或外因(交通工具過度動搖,刺激了三個半規管和耳石器;視覺刺激引起的「知覺衝突」,如船上看波浪狀的海面、搭火車看窗外景物;五官刺激如聞到油味、看到人嘔吐、聽到引擎聲等)。

上面這些原因都可能引發了自律神經失調,產生噁心、嘔吐、胃部不舒服、冒冷汗、步態不穩、心跳加快、血壓昇高、頭暈頭痛的症狀,而形成動暈症。

葉大偉主任表示,動暈症是可預防的,也可經後天訓練而獲得改善,如漁夫、太空人和飛行員等對動暈都已非常適應了。要預防動暈症當然首先要避開前面提到的內因和外因,必要時可於上路前30分服用抗組織胺或輕量鎮定止暈劑,若等到動暈發作才服用則全無效果。

若服藥後途中仍有噁心等症狀,可開眼注視一公尺前之目標物,讓中樞神經的視力固定來壓制症狀。藥物治療一般給予抗組織胺和抗乙醯膽鹼來鎮定自律神經。

《醫學名詞小百科》動暈症 Motion Sickness

在搭乘任何長途的交通工具的前一天晚上,一定要有充分的睡眠,並且不要因為過度興奮而熬夜通宵不眠。在搭乘交通工具前或中,千高萬不要飲用過量的酒類或含酒精成份的飲料。搭乘交通工具前三十分,或許可先服用在一般藥局都能買得到的某些具有抗眩暈的藥物如dramamine或者stugeron,但抗暈車藥物本身可能有導致嗜睡的副作用,少數男性服用者可能會因而引起攝護腺肥大的急性發作(如排尿困難)的窘境。

在交通行進間,千萬不要閱讀字跡太小的書報雜誌,亦勿讓視線持續直視在某個近物體上;在必要時不妨平躺下來閣上眼睛,並且緩緩的呼吸以穩定緊張或焦慮的情緒。假若同伴中已有人發生「暈車」的現象,亦最好能夠暫時離開現場,以免被感染到暈車的氣氛。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!