字體大小:

胰島素是「糖尿病」的好朋友,他不是毒品,不會上癮!

文�彰化縣鹿港鎮鹿基醫院內分泌新陳代謝科主治醫師 許上人

胰島素治療已有80年的歷史,但仿間仍不斷地訛傳『胰島素打多了要洗腎』、『打胰島素會失明』、甚至『打胰島素會成癮』等謠言。儘管眾多研究證明胰島素之療效與安全性,但多數民眾仍抱持疑慮與排斥的態度。

糖尿病的產生是因胰臟分泌的胰島素不夠供應人體的需求,使得我們無法有效的運用葡萄糖,而導致血液糖分濃度上升。而胰島素可直接補充胰臟分泌的不足,所以是比服用其他藥物更為自然的療法。

人體需要胰島素來幫助正常的運用、代謝體內的營養素,嚴格說來,胰島素其實不是藥物,而是人體內胰臟的β細胞所分泌的一種荷爾蒙。自從發明了胰島素療法,挽救的性命不計其數,使糖尿病不再是絕症。

根據史上兩個最重要的大型糖尿病研究,已證明使用胰島素可嚴格地控制血糖,並大幅度的減少或延緩糖尿病慢性併發症的發生,特別是眼病變、腎臟病、與神經病變。

此外也有研究證實胰島素的使用可改善急症患者及心肌梗塞患者的預後,降低死亡率。再者,對於第二型糖尿病,胰島素其實並不一定要等到末期,口服藥皆無效時才使用。

儘早使用胰島素其實可保護胰臟β細胞,延緩它的衰竭。除了控制血糖,胰島素使用於第一型糖尿病患者,及β細胞深度衰竭的第二型患者,可預防糖尿病酮酸症的發生,這是口服藥辦不到的。

唯有胰島素,是由始至終均可有效的控制血糖。一般而言,當發現罹患第二型糖尿病之時,胰臟的β細胞功能大概只剩正常人的一半,而且會逐年衰退,不論是否使用藥物控制血糖。

目前醫療院所使用的胰島素大都是合成的人類胰島素,因此胰島素過敏甚為罕見。若胰島素劑量超過需求,則容易導致低血糖。

近來有醫院引進了新型的胰島素類似物製劑,其作用合乎生理機轉,可模擬人體內胰島素的實際分泌,不易於導致低血糖。


本文轉載於自由時報 健康醫療版 E28(95.02.04)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!