感冒過後背痛加劇?當心是脊椎感染!

一位70歲老先生,有糖尿病及肝病病史,就診前有發燒、咳嗽及右足踝紅腫現象,曾住他院接受治療。後來因為上消化道出血,轉至醫院就醫。經本院內、外科醫師悉心照顧之下,胃出血及右足踝紅腫大為改善,但仍有間歇性發燒的現象,轉介給感染科醫師繼續治療。

該病人有腰椎退化性關節炎及長期背痛的困擾,住院期間腰痛加劇,無法起床,而且感覺雙下肢無力,經過電腦斷層及核磁共振檢查診斷為第二、三腰椎骨髓炎,懷疑為細菌或結核菌感染。給予抗生素治療後,無明顯改善,所以照會骨科醫師予以手術治療。手術時,先以前側經後腹腔清除壞死的骨頭,再加以引流,並取出組織病理檢驗及細菌培養,一週後再接受另一次手術-脊椎後側融合及脊椎內釘固定。術後再根據細菌培養結果,予以抗生素治療,術後一星期,病人背痛大為改善,而且不再發燒。

52歲男性,有糖尿病及高血壓病史,一個月前有發燒情形,於診所治療,後因高燒不退,至台南醫院新化分院住院治療。病人同時抱怨有背痛,X光檢查發現第四腰椎有被蛀蝕的現象,故轉往本院繼續治療。經核磁共振檢查發現第三、四腰椎椎間盤發炎併有第四腰椎椎體骨髓炎,骨科醫師以兩階段手術治療:前側經後腹腔清創並加以引流,兩週後再接受脊椎後側融合及脊椎內釘固定。術後一星期,病人背痛及發燒情形改善,再根據細菌培養結果給予抗生素,追蹤至發炎指數(CRP)正常。

脊椎感染的發生率約萬分之一或二左右,最常發現於60至70歲之間,可能會發生於椎間盤椎體、或硬腦膜。免疫力不好的人,如洗腎、糖尿病、肝硬化患者,甚至吸毒或愛滋患者,都是這種疾病的高危險群,背部開過刀或脊椎麻醉的患者,仍要小心脊椎感染的可能。

脊椎感染的病人可能會有發燒、畏寒、頭痛、背痛、頸部或背部僵直的症狀,嚴重的病人可能會有四肢或雙下肢麻木或感覺異常的情形,甚至雙下肢無力或癱瘓。抽血檢查會發現到白血球增多、C反應蛋白(CRP)及血液沉降速率(ESR)上升,X光檢查不一定看得出來椎間盤發炎的情形,通常要電腦斷層或核磁共振檢查才能看到椎體脊椎間盤發炎及硬膜外積膿的情形。

若是藥物治療反應不佳或有神經壓迫症狀(四肢或雙下肢麻木、感覺異常、甚至雙下肢無力、癱瘓),則需要手術治療減壓或清創。若是脊椎疼痛或不穩定,則需要脊椎固定(前側或後側)。

一般來說,由於脊椎感染的症狀並不顯而易見,不容易在感染初期就診斷的出來,通常是檢查不到其它發燒的原因或合併嚴重的背痛時,才會懷疑。若延誤就醫,除了背痛難忍之外,還可能造成脊髓傷害,甚至敗血症而導致死亡。所以在感冒過後背痛加劇或是不明原因的發燒,別忽略了這個隱形殺手─脊椎骨髓炎。
本文作者:台南醫院 沈(木百)銓醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!