氣溫變化「過敏」來,切莫當成感冒治,兩者有何不同?

隨著氣溫的逐漸下降及最近天氣忽冷忽熱,非正式的統計中門診中呼吸道過敏症狀發作的病人增加約一成左右。其中不乏對過敏疾病尚不太認識的病患,一直認為自己是得了感冒。最近增加的過敏疾病病患大概多屬於過敏性鼻炎及過敏性咳嗽兩個族群。

台北市立聯合醫院中醫師申一中說,過敏性鼻炎有四大典型症狀:流涕、鼻塞、鼻癢、噴嚏。許多人早晨起來有大量鼻涕,打噴嚏,衛生紙用了許多仍不能解決問題。白天上班或上課時,經常鼻癢易打噴嚏或總覺得鼻子中有鼻涕,鼻塞引起呼吸不暢,因此容易導致脾氣較差或注意力不集中。而很多人會把過敏性鼻炎誤當成感冒,一直以為自己常常反覆感冒。

過敏性鼻炎與感冒有何不同?兩者雖然有相似的病症,但卻是不同的疾病。過敏性鼻炎是慢性、反覆發作,一般症狀局限,除上述典型症狀外,通常還會出現眼癢、流淚等症狀。感冒是急性發病,除呼吸道症狀例如咳嗽、鼻塞、咽痛外,還可能會出現發熱、肌肉痠痛、關節痛等。

申一中醫師說,過敏性咳嗽也是困擾許多人的症狀。咳嗽的性質以咽癢欲咳居多,有的人不咳則已,一咳則嗽聲連連。此種咳嗽大都無痰,偶爾咳出少許痰,會覺得呼吸較舒暢。咳嗽以夜間或清晨為多,無喘息和哮鳴聲。此類病患一遇到寒涼季節,或吸入冷空氣,就會加重症狀。

過敏性咳嗽其主要表現為反覆欲咳為其主要表現,若缺乏對本病的認識,往往會將其臨床表現誤認為上呼吸道感染、支氣管炎、咽喉炎或鼻竇炎等。雖然任何年齡都可患本病,但過敏性咳嗽為兒科及老年常見的臨床疾病之一。因咳嗽大多是在夜間或清晨發作,白天通常完全沒有症狀或極少咳嗽,所以有的父母以為孩子是因晚間著涼感冒而引起。

申一中醫師提醒說,過敏性咳嗽時間長了,部分患兒會發展成典型的支氣管哮喘。而老年人由於機能的退化,免疫力較差,長期反覆咳嗽也易引起或加重支氣管發炎,因此早期預防及治療是有必要。

對於過敏性鼻炎或過敏性咳嗽,中醫認為是外表有風寒入侵、體內有肺氣虛損,所以在「急則治標,緩則固本」的指導原則下,以益氣固本來調整體質。其中藥味平和又具有益氣固表作用的「玉屏風散」常拿來使用。玉屏風散是由黃耆、防風、白朮組成。方中的黃耆可以益氣固表,白朮健脾益氣,防風能走表祛風。

平日保健可選用玉屏風散加減成簡易方:黃耆三片,紅棗兩顆,生薑兩片,甘草兩片,熱水沖泡。在寒冷節氣服用能增強抵抗力,降低感冒機會。但如果一旦感冒了,就不適宜再繼續服用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!