神奇的「丹尼絲脊椎關節輔助器」擺脫腰酸及背痛!

30歲的張先生、68歲的林先生、48歲的張女士及50歲的廖女士,最近因為腰痛難耐,造成生活及工作上之不便,相繼至童綜合醫院看診。經核磁共振檢查後,確定為椎間盤變質突出。童綜合醫院神經外科主任祝利燦醫師以新醫療方法「丹尼絲脊椎關節輔助器」幫這四位患者治療,術後患者腰痛問題立即解除,脊椎活動自如。

祝利燦主任表示,椎間盤是人體天然水墊,可以分擔脊椎承受的壓力,避免脊椎折傷。椎間盤突出通常是因為搬重物用力不當、長期姿勢不正確、懷孕中後期壓迫、腰背部受重力撞擊等因素所引起。剛開始時可能只有腰痛,覺得閃到腰的感覺,不久疼痛就會轉移到下肢。

這種下肢痛相當劇烈,站立走動都會加重疼痛感。患者站立時為了減輕疼痛,腰幹常成側彎或駝背狀,仰臥時將其患側下肢抬高,就會引起劇烈疼痛。病情拖久惡化時,除了疼痛還會加上灼熱麻感,足部之肌肉運動功能也可能發生障礙;最嚴重之椎間盤突出症,可能還會引起雙下肢癱瘓及大小便功能失常。

祝利燦主任指出,脊椎手術的方式這幾年出現重大改變!以往經由大傷口,以骨釘固定脊椎的手術方式,確實可改善神經壓迫的症狀。但術後須長期穿著鐵衣,脊椎無法正常彎腰,不僅影響日常生活及工作,也會造成鄰近關節加速退化。

但利用「丹尼絲脊椎關節輔助器」,因為是運用人工韌帶保持兩個椎體間的可動性。它有如一組加在脊椎後方的人工關節,不只可輔助已損壞的脊椎關節,避免突出加劇,更能避免完全定死關節,保留脊椎活動功能,以免上下節關節退化加速。對於那些因為椎間盤突出造成坐骨神經痛患者來說真是一大福音。


新聞資料來源:童綜合醫院

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!