疱疹勿亂服成藥,錯誤治療易二度感染!

「醫生,我那裡(陰莖)長了水泡」、「醫生,我的性器官痛痛的」、「醫生,我的屁股怎麼會起疹子?」以上這些症狀,都可能是生殖器疱疹,但也有可能都不是。

實際上,生殖器疱疹很容易跟其他疾病混淆(男性患者的病徵常見與龜頭包皮炎、硬下疳、尿道炎等混淆;女性病患的症狀則常見與黴菌感染及紅斑性藥疹混淆),所以常有患者「自我診斷」為生殖器疱疹,擅自買成藥服用,卻因為根本判斷錯誤,不但不能藥到病除,反而症狀越演越烈,甚至造成傷口二度感染。

生殖器疱疹的症狀

一般說來,生殖器疱疹的典型症狀,依性別而略有不同:女性在發病初期陰道附近會有搔癢、疼痛感,接下來會在陰道、臀部或肛門出現紅疹,紅疹會漸漸轉為水泡;男性若患有生殖器疱疹,在發病初期性器官會有疼痛感,接下來在包皮頭、陰莖、陰囊、大腿、肛門、臀部附近會出現紅疹,紅疹最後也會轉為水泡,在轉為水泡後,少數患者可能會覺得排尿十分疼痛、同時受感染的皮膚也會敏感、刺痛,接下來三至四天,水泡逐漸癒合,在瘉合過程中可能會有發燒、股淋巴節腫脹的情形發生。

生殖器疱疹的治療

生殖器疱疹的治療,目前以口服跟注射抗病毒藥物為主,抗病毒藥物能有效阻止病毒在人體內的複製,所以應該趁病毒尚未大量複製時便開始用藥,才能達到最好的效果,在疱疹發病期,如果能盡早使用Valtrex等口服抗病毒藥物治療,實驗證明可以在48小時內明顯減輕症狀、同時可以縮短發病時間並防止傷口惡化。

另外,因為疱疹病毒無法被完全消滅,只是暫時潛伏在人體的感覺神經結中,遇到誘發因素便可能伺機復發,所以建議曾感染生殖器疱疹的病患,一旦感覺到神經刺痛感等復發跡象,就應連續服用抗病毒藥物3-5天,症狀便會自然消失,而對於反覆復發生殖器疱疹而感到不勝其擾的病患,建議可以考慮使用預防性療法,每天服用一顆抗病毒藥物或是感覺快發病時先投予藥物來降低復發機率。

我好像感染了生殖器疱疹,怎麼辦?

當有疑似感染生殖器疱疹的症狀出現時,切忌觸摸紅疹或刺穿小水泡,以免造成感染;同時應立即就醫,以尋求正確的診斷,看醫生時,不要害怕或不好意思問問題,應該盡可能去認識及避免導致病發的因素。


新聞資料來源:秀傳紀念醫院
本文作者:秀傳紀念醫院

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!