整脊引發多重併發症!勿輕易嘗試

日前衛生署將『整脊』定義為醫療行為 規定只有醫師與物理治療師可以施行 並通令所屬衛生機關加強稽查 凡經查獲將以密醫罪論處 判處五年以下有期徒刑。

所謂的民俗療法:依行政院衛生署衛署醫字第八二零七五六五六號公告,國術跌打損傷、推拿整復、外敷膏藥、外敷生草藥、藥洗、拔罐、按摩、指壓、刮痧、腳底按摩、氣功、等係民俗療法。

整脊的治療範圍包括腰酸背痛、坐骨神經痛、骨刺、脊椎側彎、脊椎移位、滑脫、運動傷害、肌肉韌帶損傷、偏頭痛、習慣性落枕、全身肌肉酸痛…等。

一般而言,整脊的療效依下列不同情況而有所差別:

1依年歲不同,療效不同:年紀愈輕,療效愈顯著。
 年紀愈大,關節僵硬甚至已經造成退化,療效則較為緩慢。

2依神經受到壓迫的嚴重程度與時間長短不同,療效不同。

3依腰椎負重程度,療效不同:
 工作性質較須使用腰椎負重者,療效較慢。

4依治療時患者腰部肌放鬆程度不同,療
 效不同

整脊可能造成的併發症:

肌肉或韌帶拉傷甚至斷裂、神經跟壓迫加劇、骨折、脊椎錯位、中風、嚴重者甚至造成癱瘓

施行整脊之醫療人員需經過嚴謹而完整的養成教育,並且對解剖學、神經學都必須具有相當程度的瞭解,因此,整脊治療是高度的專業醫療技術,目前所謂的整骨師或推拿整復師,雖然都標榜擁有證照,但其實都是透過所謂民間相關協會所取得,與衛生機關所核發之經過國家考試醫事人員證照完全不同。

臨床上,物理治療師在經過審慎的評估、經由X光片等診斷工具確認脊椎問題,且在不會造成病患二度、甚至不可挽回的傷害前提下,才會決定是否對病患施行整脊治療;而不是抱著僥倖的心態,不顧病患接受整脊時所承擔的風險、一招半式闖天涯,這實在一種非常不負責任的態度!!
本文作者:愛鄰復健診所 周育丞

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!