沙塵暴挾冷氣團來襲,氣喘病患保暖保安康

環保署發佈沙塵暴伴隨大陸冷氣團南下,挾帶工業空氣污染物,影響台灣空氣品質,行政院衛生署國民健康局提醒氣喘病患,應儘量避免外出或從事劇烈戶外活動,外出應儘量戴上口罩及做好保暖工作,以保健康。

全球氣喘創議組織(GINA)制定的氣喘診療指引指出:污染的空氣含有高濃度的懸浮微粒及二氧化硫,會刺激呼吸道導致氣喘發作。在氣溫驟變、多風、空氣乾燥或品質不良時,氣喘病患除按醫師指示服用藥物之外,應避免外出,若必需外出時,應戴上口罩或使用圍巾蓋覆臉部,以避免吸入污染的空氣並減少呼吸道水分流失;盡量減少出入空氣污染嚴重(例如:機汽車廢氣多、二手菸、塵土飛揚…)或是過敏原多(例如:動物毛髮、地下室、有地毯處……)的場所。

氣喘病患應隨時注意氣象報告,減少接觸戶外污染的空氣,保持住家的通風與及溫度、溼度的穩定,有助於維持病情的穩定,病友們一樣可以迎接春天的到來。


新聞資料來源:行政院衛生署
本文作者:行政院衛生署

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!