紅糖水可治療腳抽筋?

有此一說:

最近收到一封mail,裡面提到......
*********************
中醫學中的內經中已經提到:肝苦急,急食甘以緩之。這九字真言,非常簡短,但是現代中醫只關心西醫學中的病理學,早就忘記內經是中醫的最高指導診斷學與病理學了,因此這九個字,至今少有人能懂是什麼意思。這裡的肝苦急就是指抽筋了,因為肝主筋,而食甘就是要喝糖水,這糖水當然指的是蔗糖水,就是紅糖水,因此如果讀者有半夜抽筋的問題時,你只需要在睡前喝一杯濃濃的紅糖水,我保證一碗就知,立刻就會好,有時喝一碗後,一兩週都不再抽筋了,甚至於糖尿病患者喝紅糖水時,對病情都很有幫助,連腳有傷口無法收口時,敷上紅糖既可消炎又可止痛,幫助傷口收斂,西醫到現在都不知道紅糖如此好用,真笨啊,多問問中醫嘛。

由中醫理論來看,就是因為民眾平時吃的是人工代糖,而這種白糖味道雖然是甜的,但是屬性卻是酸性,因此酸會傷筋,於是半夜就會腳抽筋,當你改用紅糖時,紅糖味甜,但是因為是天然的,所以屬性是鹼性,所以喝完紅糖水後,筋得到滋潤,於是抽筋立刻就消失了。
***********************
紅糖這麼好用??這是真的嗎?^^


KingNet護理照護特別門診護理師回答
屏安醫院 林玉真護理師

紅糖,俗稱黑砂糖、赤砂糖。

紅糖是一種比較未精練的糖,所以相對的,會比白糖含有更多的雜質,紅糖除了含有糖類與氨基酸外,還包含多量礦物質與維生素,如鈣、磷、鐵、鉀、鈉、維生素B1、B2、菸鹼酸等,所以一大匙(15克)的紅糖就含有70mg的鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7mg的鐵,這就達到每日建議攝取量的一半以上。

而小腿抽筋發生原因很多,缺鈣、貧血、下肢靜脈曲張、營養不良、肺結核、心臟病等都可引起此症,簡單來說:體內的鈣磷比的失衡就有可能引起腿部抽筋這個症狀;站在西醫的立場,紅糖水對小腿抽筋有其功效是因為紅糖水在短時間提供身體大量的鈣和磷,快速的讓體內的鈣磷比黑復正常,所以也緩解了腿抽筋的症狀。

但是本身患有糖尿病病患,如果平日就在睡前就喝濃濃的紅糖水噹做保養,事實上反而會導致其糖尿病惡化,更不用說糖尿病患者的腳部傷口除了因為喝糖水而更無法收口之外,紅糖水更會加速糖尿病惡化的速度。

對一般人來說,每天睡前都喝一杯濃濃的紅糖水,除了有機會造成糖尿病之外,更有機會造成血管硬化,提早中風的機率。

關於您說的酸性或者是鹼性食物,只要是甜的食物大都是屬於酸性,當然紅糖也是不例外,所以您說的這個白糖屬酸性而紅糖屬鹼性食物似乎不太合理。

綜合以上的結果,喝紅糖水可以緩解腿部抽筋是有可能,但僅適用於因為體內鈣磷不平衡導致的腿部抽筋,至於其他以外的可能因素,紅糖水並不一定可以解除腿部抽筋的症狀,此外,對於患有糖尿病、洗腎病患、有中風史或心臟病患者,在睡前欲常規飲用濃濃的紅糖水前,請先徵詢醫師的經驗為上。

因為您提及您是收到一封mail,而此封信件的內容一如您所檢附的內文,那麼,站在護理的角度來看,您所收到的電子信件比較有可能是所謂的「網路謠言信件」,內容似是而非,部分是真實但是大部分不真,容易造成收件者的誤判。


KingNet中醫內科中醫師回答
臺北市立聯合醫院中醫院區 吳建隆中醫師

肝苦急,急食甘以緩之。這裡的肝苦急並不是只有指抽筋了,因為古代醫學以簡馭繁,故用字簡單,肝還代表不同的意思,且在不同的情況下會有不同的解釋,且搭配不同的臟腑症狀表現,會有不同的病因病機,若再加上五運六氣的觀念,組合變化更是多,決不可以單行道的方式來考慮,否則錯了還自認為是對的。

現代醫學畢竟有世界各國的臨床研究支持,對於現代中醫來說,不可自喜中醫有三千年的歷史而輕看西醫,對於現代的病人來說,也要了解中醫與西醫各自的優缺點,糖尿病的研究,當血糖沒控制好時,其併發症是很嚴重的,不可因腳易抽筋而亂服藥物或飲用過甜之物。

謠言止於智者,疾病止於醫者,若有任何健康問題,最好還是詢問合格的醫師吧!
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!