保護肝臟有一套,健康飲食不能少

慢性肝病及肝硬化一直是我們國人健康的大敵,由於台灣屬於B型肝炎帶原的地區,全國人口中就有三百萬的B型肝炎帶原者。依據衛生署公佈的民國95年十大死因,慢性肝病及肝硬化死因排名第8,每年約有五千人死於肝病,而大部份的肝病都沒有症狀出現,只有在晚期才會有症狀,但往往是為期已晚,不易治療,所以肝病可說是一個隱形殺手,也是台灣地區最常見之「本土病」。

幸而肝臟是身體唯一能再生的器官,只要營養補充得當,受損的肝臟組織能夠獲得修補,因此正常生活與飲食習慣是相當重要的課題,否則任意揮霍身體健康,沒有好好控制慢性肝炎,而進展到肝硬化,甚至是肝癌,使肝細胞來不及修補而壞死,就真符合「肝哪好,人生是彩色的;肝哪不好,人生是黑白的。」這句耳熟能詳的廣告詞。

那平常要怎麼保護自己的肝臟,讓它健健康康的呢?其實愛肝就要從平日飲食及生活習慣做起。主要記得幾個重點,三不兩注意:注重營養均衡、個人衛生,不抽菸喝酒、亂吃藥和不吃過期發霉的食物。

(1)營養均衡,攝取各類新鮮食物
維持理想體重,因過多的熱量攝取,會增加肝臟脂肪的囤積而加重肝功能失調;並且著重天然食物,天天五蔬果,避免一些高鹽食品和調味品的使用,如:加工、醃漬煙醺、罐頭食品與含有人工香料、化學食品添加物的東西。因為這些化學物質會在體內產生的毒素,需經過肝臟的代謝,這對肝臟來說也是一種負擔。

(2)不抽菸、不喝酒:
據研究顯示B肝帶原者,若有喝酒的習慣,會增加罹患肝癌的機會,並且也增加罹患肝硬化的機會,因為酒精會破壞肝細胞,長期下來可能會造成肝臟纖維化、肝硬化或肝癌;而有抽菸或喝酒習慣的B肝帶原者,罹患肝癌的危險性也比不抽菸、不喝酒的帶原者高,所以建議最好少喝酒。

(3)不亂服藥:
肝臟是解毒中心,我們所吃的藥物絕大多數必須經過肝臟解毒,所以吃愈多藥,就愈對肝臟不利。除了醫師開的處方藥外,避免服用其他藥物或「補肝、治肝草藥」而越補越加重病情。

(4)不吃過期發霉的食物:
台灣處於亞熱帶,氣候高溫多溼,食物保存不當就極易發霉,產生黃麴毒素,並且增加肝癌罹患的機率。在農作物中,像是花生製品、榖類(玉米、稻米、高粱和小麥)都容易受到污染,而在一些發酵加工的豆製品若處理不當,如:豆瓣醬、豆腐乳、豆豉、臭豆腐等,也容易含有黃麴毒素;因此,食用前得小心注意有無過期發霉現象。

(5)注重個人衛生:
B肝與C肝主要經由血液傳染,除非必要,避免輸血、打針、針灸、穿耳洞、刺青紋眉、共用牙刷和刮鬍刀,及其他可能接觸遭血液污染的器具,減少感染機會。


新聞資料來源:台南市立醫院
本文作者:台南市立醫院 王雅如營養師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!