吃水果有最好的時間嗎?

有此一說:

曾聽說早上吃水果是金,下午吃水果是銀,晚上吃是垃圾,不知此說是否正確?請解答,謝謝!

KingNet皮膚科醫師回答
于賓診所皮膚美容專科 彭于賓醫師

1.其實沒有時間上的差異,因為水果能提供的營養素是維他命、礦物質與纖維素,當然對身體有幫助的水果多酚也很重要。

2.若是因為吃的時間造成所謂金、銀、垃圾的原因可能是因為水果含有豐富的果糖與澱粉,晚上吃可會因此而變成肥胖。

3.就好像早上要豐盛;中午要精緻;晚上隨意吃,越少越好。

4.充足的水果對於身體會有很棒的幫助。

KingNet中醫婦兒科中醫師回答
進義中醫診所 林進義中醫師

吃水果要有時間性是對的。依醫學立場,建議飯後食用較好。水果大部份偏涼,而且大都是甜的,不應在飯前食用,尤其有胃病患者。早上食用是金:當然一天的活力從早上開始,有多一些的葡萄糖,維生素,上班精神更好;但對於糖尿病患者須限制水果量,或脾胃虛寒者,早上吃較涼的水果,易引起腹瀉。中午吃水果是銀:下午工作更有活力,中午過後,脾胃陽氣甚,較能接受涼物。晚上吃水果是垃圾:對一些沒有晚飯後散步習慣的人是垃圾,較會增胖。對有散步或晚上須工作的人還是金還是銀。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!