擔心孩子長不高?中醫轉骨食補有效「轉大人」!

擔心孩子長不高嗎?巿面上的增高、轉骨產品琳瑯滿目,父母究竟該如何選擇,才能讓家中的寶貝長得高又健康?中醫師指出,父母身材不高,並不注定孩子從此就要矮人一截,小孩長高有兩個時期,第一次是在小學一年級前後,第二次在青春期,若能適時的給孩子「轉骨」,不僅可強健體魄,還可彌補先天上的不足。

大林慈濟醫院中醫科醫師阮膺旭表示,決定身高除了遺傳因素之外,若是能夠利用轉骨食補,也可以彌補先天上的不足,達到增高效果。以中醫觀點,腎與骨骼的生長有很大的關係,腎主骨,主藏精生髓,當腎精充足,骨骼能得到充分的滋養,故能正常生長;若是腎精虛少,骨髓的營養來源不足,骨骼生長就會緩慢,容易影響孩子的身高。

流傳的轉骨藥方不勝枚舉,阮膺旭說,一般而言,男生藥方多著重於「補腎益氣」,可以調整胃腸功能及改善體質,女孩藥方則著重在「調肝養血」,不過用藥前要特別注意有無初經的到來,所使用的藥方也就不同。生活起居方面,應注意足夠的睡眠,俗話說「一瞑大一寸」,睡眠時會分泌生長激素,為長高的關鍵,最好在11點前就寢並睡足8小時,這是睡眠的黃金時間,而且最好不要熬夜。

一般能使筋骨達到伸展的運動,像游泳、跳舞、體操、籃球、跳繩等,每天若能適度做,也可達到長高效果。平日養成良好的均衡飲食習慣,除了避免吃太多高熱量油炸食物、蛋糕、碳酸及茶類飲料,可多補充蛋白質及維生素,如肉、魚、蛋、奶與新鮮蔬菜、水果。「四神湯」可開脾健胃、益氣滋養、提高腸胃吸收功能,使身體獲得足夠養分;「黃耆、黨參、白朮」則可健脾補氣;「續斷、杜仲、鎖陽、肉蓯蓉」可補腎氣,且讓腎氣充盈,骨頭生長變比較快速。

阮膺旭指出,「轉骨」除了有助增高,同時還能調整與改善體質,讓全身筋骨脫胎換骨,幫助進入發育期的孩子們能快速發育,更可藉此時強健體魄,提高抵抗力,改善困擾多時的過敏體質;不過,若是一味相信民間偏方,在不對的時間服用轉骨藥方,不僅達不到增高效果,可能還會造成身材橫向發展、性早熟等反向作用。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院大林院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院大林院區

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!