飲食衛生未注意 上吐下瀉醫院過端午

沙門氏桿菌惹的禍
天氣愈來愈悶熱,溫度不斷升高,此時來碗剉冰或是涼食消暑解渴是不錯的選擇,不過若不小心吃到遭細菌污染的食品、未煮沸過的水、放在室溫太久的食品,小心沙門氏桿菌感染。近日來童綜合醫院小兒科門診收治了十幾例腸胃炎患者,檢查發現都是遭到沙門氏桿菌感染所引起的,安排住院治療才逐漸恢復。所以,提醒民眾夏天到了,飲食衛生應特別的注意,以免對健康造成危脅。

該院小兒科門診最近接獲的腸胃炎案例,4歲陳姓小妹妹、6歲陳姓男幼童及媽媽,都因食用路邊購買的沙拉三明治,造成上吐下瀉、高燒不退而住院。另有13歲和14歲的兩兄弟,平時健康狀況良好,因為適逢端午佳節,食用自家準備的肉粽後出現上吐下瀉、高燒的情形,緊急至急診就醫,初步判斷為急性腸胃炎,住院檢查治療後,研判為「沙門氏桿菌腸胃炎」,給予藥物治療、點滴注射,四天後患者才逐漸恢復健康出院。還有幾名是5歲以下的幼童,則是因使用地下水,感染沙門氏桿菌高燒不退住院的案例。

高佳慧醫師說,「沙門氏桿菌」廣布於日常生活環境中,尤其是家禽、食物(如:牛奶、蛋類、肉類製品等)、水。不小心食用遭到污染且未煮熟之食物與飲用水,即可能受到感染,但並非每個人都會發病,嬰幼兒、老人、免疫機能不全之病患易引起嚴重之臨床病徵,臨床上常見會出現嘔吐、頭暈、高燒、腹瀉,多為黏液狀糊便到血絲便,病情持續5-7天,幼童有時還會引起腸穿孔腹膜炎、敗血症、腦膜炎等的併發症。治療方面以水分、電解質補充等症狀治療為主,嚴重症狀和併發症或免疫力不足者使用抗生素治療。

高佳慧醫師強調,炎熱的夏日,民眾使用生食和冰品機會可能大增,提醒大家注意飲食衛生,勿生飲地下水、山泉水與自來水,不論何種水質最好煮沸再飲用;孩童避免食用未煮熟之肉類海鮮;生食與熟食的食物應分開及個人要養成良好的衛生習慣。家中若有人出現上吐下瀉症狀,應迅速就醫尋找專業醫師的協助。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!