牙刷細菌「駭」人「駭」己 刷牙像在喝抹布水?!

您知道嗎?根據一項有關牙刷微生物污染調查報告數據顯示,大量的細菌會殘留在牙刷刷毛上,並持續孳生,尤其在潮濕的浴室環境中,更可能孳生出最高可達百萬的細菌數(註一),這樣的「百萬髒牙刷」,你真的敢用嗎? 研究顯示(註一),一般牙刷在使用三週後,最高可能存在著上百萬的細菌,其中甚至包含了容易致病的葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌等等,你的每次刷牙就如同在喝抹布水,家庭牙醫學會暨口腔病理學會 邱國洲醫師表示:「若是口腔內有傷口,這些細菌更可能接觸傷口,並隨著血液在人體內四處流竄,嚴重者還可能引發敗血症、心內膜炎等全身性感染風險。」你絕對沒想到,一支“髒”牙刷,可能對健康造成危機。

牙刷細菌顯微鏡下全都露 5大使用壞習慣增加細菌孳生機率
根據台灣檢驗科技股份有限公司SGS檢驗數據(註二)顯示,牙刷中存在有73萬的細菌叢,其中包含可能致病的葡萄球菌、鏈球菌等,記者會上並實際以冷光儀檢驗牙刷及抹布水生菌數,測得牙刷69萬、抹布水7萬,牙刷生菌數超過抹布水的9倍之多,相對來說,每次刷牙,你就如同接觸9倍抹布水的細菌數,但每天在口中使用的牙刷生菌數竟然更勝抹布水! 加上人的口腔中原本就存在相當多的細菌,而每次刷牙,都有可能讓口腔中的細菌附著在牙刷上,加上數項國人在使用牙刷及清潔牙刷上的壞習慣,以及浴室的潮濕環境,所有因素交雜在一起,在在都可能使得牙刷成為細菌病毒繁衍的溫床。

邱國洲醫師表示,民眾使用牙刷的一些小習慣其實很容易造成細菌的孳長及傳播,例如:一般人都會將牙刷放置在浴室裡,浴室的環境溫暖且潮濕,對於細菌來說是個相當理想的生活環境;另外,牙刷本身的清潔以及是否定期更換,也都會影響細菌孳生的情況,使得細菌在牙刷上層層堆積。呼籲國人注意口腔健康,邱醫師為民眾整理出以下5大牙刷使用壞習慣,請大家一起來檢視自己的口腔衛生保健是否及格!

國人五大牙刷使用壞習慣:

  1. 牙刷不使用時,刷頭朝杯底擺放,導致刷毛潮濕無法乾燥
  2. 放置牙刷的環境溫暖潮濕
  3. 未定期更換牙刷,建議至少每三個月需更換一次
  4. 牙刷集中放置在一起,使得刷面互相接觸,間接造成細菌傳遞
  5. 與他人共用牙刷、漱口杯,容易引起細菌相互傳染的可能性

邱國洲醫師並指出,口腔是人體最髒的器官,若不重視口腔細菌的防護,「若是口腔內有傷口,這些細菌更可能接觸傷口,並隨著血液在人體內四處流竄,嚴重者還可能引發敗血症、心內膜炎等全身性感染風險。」因此保持正確的口腔清潔習慣並搭

配一把有刷毛經抗菌處理的牙刷,且定時更換牙刷,才能讓口腔常保潔淨與健康,才能降低健康的風險。
口腔衛生保健三步驟:

  1. 選擇一支有抗菌刷毛處理或適合自己的牙刷,減少細菌在牙刷刷毛間孳生的機會。
  2. 正確的口腔清潔習慣
  3. 定期更換牙刷

口腔保健新趨勢 不只刷牙,牙刷刷毛更要抗菌
口腔病理學會專科醫師邱國洲醫師還指出:「一般民眾對於口腔清潔的概念一向僅止於牙齒有刷就是乾淨,事實上,刷牙不只要將牙齒刷乾淨,還包含舌頭、牙齦等全口腔的清理,更重要的是刷牙後,潔牙用具的清潔與乾燥。而除了要避免讓口腔內的細菌沾染在牙刷上,也必須減少外在環境中的細菌、病毒附著在牙刷上,避免讓細菌不斷滋長。」
寶僑家品對外事務部副理 郭琬蘋表示:「國人在口腔清潔與保健方面總是特別容易輕忽,對牙刷沒有保持乾燥並定期更換的習慣,因此經常會為細菌們製造出繁衍孳生的溫床而不自知,所以未來抗菌刷毛牙刷勢必將成為口腔保健的新趨勢,牙刷刷毛要抗菌,刷牙更安心!」

國人五大牙刷使用壞習慣

1

牙刷不使用時,刷頭朝杯底擺放,導致刷毛潮濕無法乾燥

2

放置牙刷的環境溫暖潮濕

3

未定期更換牙刷,建議至少每三個月需更換一次

4

牙刷集中放置在一起,使得刷面互相接觸,間接造成細菌傳遞

5

與他人共用牙刷、漱口杯,容易引起細菌相互傳染的可能性

口腔衛生保健三步驟

1

選擇一支有抗菌刷毛處理或適合自己的牙刷,減少細菌在牙刷刷毛間孳生的機會。

2

正確的口腔清潔習慣

3

定期更換牙刷

註一:數據資料引用: S. S. Taji, A.H. Rogers The microbial contamination of toothbrushes. A pilot study. Australian Dental Journal 1998;43:(2):128-30.
註二:SGS 檢驗報告

檢驗項目

細菌數 (CFU)

說明

牙刷

730,000

- 

抹布水

80,000

牙刷細菌為抹布水細菌的 9.2倍

一元硬幣

25,000

牙刷細菌為一元硬幣細菌29.2倍

馬桶水

9,100

牙刷細菌為馬桶水細菌的80.2倍

本文作者:P&G Taiwan, Ltd

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!