一公分手術小洞口 解除女性二大隱憂

腹腔鏡微創手術接力,成功摘除子宮肌瘤、補腹股溝
「子宮肌瘤」與「腹股溝疝氣」是女性容易忽略的二大隱憂。現年40多歲的松永女士,六月初時發現腹部下方凸起一塊,經台北慈濟醫院婦產科確診是腹股溝疝氣,且超音波檢查還發現她的子宮兩側外各有一顆七公分和五公分的子宮肌瘤!雙重打擊,松永女士擔心不已,人生彩色變黑白。所幸,台北慈濟醫院婦產部洪正修主任會同一般外科李朝樹醫師,嘗試採接力方式聯手出擊,透過腹腔鏡微創手術,在松永女士腹部各開四個一公分小洞口,一次手術同時解決二大毛病,摘了肌瘤,補了疝氣,讓松永女士少痛一次,傷口照護也更容易。

子宮肌瘤是子宮的肌肉或細胞增生所致,它大部份為良性的,只要沒影響到其他器官,都不用開刀。不過子宮肌瘤因生長位置和大小差異,也會有產生不同症狀。例如長在子宮腔內者,會有出血和月經不規則的情形;長在子宮外則毫無感覺,有些女性甚至終其一生都不會發現。洪正修主任表示,一般常見的子宮肌瘤大小約2、3公分,子宮肌瘤不一定要開刀取出,通常五公分以下的肌瘤除非壓迫到膀胱造成頻尿,或是壓迫到神經,帶來大腿疼痛以外,否則是不動的。

許多人以為疝氣只會出現在男性身上,事實上,女性也會有同樣的困擾,只是因男性的發生率比較高,故女性朋友常會忽略。初期的腹股溝疝氣在腹部用力或是站立時,會看到鼠蹊部上方凸起一塊,此時身體尚未感到明顯的不適。所幸松永女士是在初期就有發現,長時間置之不理的話,腹部內其他器官可能會掉進疝氣囊裡,最糟的情況將導致器官壞死。

在檢查出腹部同時有兩顆不小的子宮肌瘤後,洪正修主任照會李朝樹醫師,討論後決定,既然都要做腹腔鏡疝氣修補術,乾脆一起在同個手術裡,接力將可能會帶來壓迫的子宮肌瘤取出。腹腔鏡手術極為精細,需要經驗老道且手眼協調佳的醫師才能執行,而且兩位醫師接力開刀,更要有絕佳的默契,才不致讓病人手術時間過長。

兩位醫師所執行的腹腔鏡手術,是在松永女士的下腹部打四個約1公分的小洞,再利用特殊機器將部腹撐開,即能以特製的鏡頭看到腹部情形再將瘤拿出。對於傷口照護而言,傷口小,恢復速度自然快且能提早回復正常生活,肚子也不會留下俗稱「蜈蚣」的難看疤痕。腹腔鏡手術對照傳統手術,實在是方便很多。傳統的開腹手術,則必須要在腹部劃上比腫瘤直徑還要大的一刀,才能夠將腫瘤取出,日後痊癒的時間也要跟著拉長。

洪正修主任花費3小時,將子宮肌瘤攪碎吸取出來後,接著換李朝樹醫師利用人造網膜,在同樣的傷口裡將腹股溝的傷口縫補好,小腸不會再掉出來。想預防疝氣,就要避免腹壓太高,故咳嗽時勿用力過猛、保持排便暢通、盡量不要長時間挑抬重物等,都是平時要特別注意之處;若發現腹部有不正常凸起物,一定要去給醫師檢查,千萬別擅自買坊間的疝氣帶使用,以免長期壓迫下使患部缺血,帶來更多麻煩。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!