頭老是歪歪---談斜頸症

小寶寶出生了。奇怪,為甚麼他老是睡同一側呢?摸摸他頸部,怎麼有個硬塊呢?這就是一般稱為歪勃子,也就是「斜頸症」的情形了。

造成斜頸的原因其實很多,像骨骼、神經等的異常都會使頸部歪到一側。有時頸部的組織發炎,例如急性淋巴腺發炎,因為腫痛的關係,也會使頭歪到一邊去。視力的不對稱也可造成頭歪歪的。不過,在兒童最常見的斜頸原因是頸部肌肉硬化,所以一般叫「斜頸症」就是指肌肉異常所引起的。

頸部有很多肌肉,負責頭頸各方向的運動,其中最大最粗的一條肌肉叫做胸鎖乳突肌,這肌肉左右各一條,從耳朵後面的那凸凸的骨頭(稱為乳凸)開始到前頸部的胸骨及鎖骨處(所以叫胸鎖乳突肌),主要負責頭部左右旋轉。如果我們用力把頭轉到一側,就可以看到或摸到那條肌肉了。假如我們要向右看,左邊的胸鎖乳突肌就會收縮,而變得硬硬的。

斜頸症就是胸鎖乳突肌硬化所造成的。硬化正確的名稱應叫做「纖維化」,即正常的肌肉變成纖維組織。纖維組織通常是身體在修補受傷用的,例如結疤就是纖維組織,但如正常的組織變成纖維就會出問題了。儘管很多人在研究,目前這肌肉的纖維化原因尚不明,有人推測可能是肌肉生長時血管栓塞、或感染病毒引起的。奇怪的是斜頸症衹有胸鎖乳突肌會纖維化,其他頸部肌肉則不會。

斜頸症的小朋友,很多是在母親子宮中就頭歪歪的了,造成胎位不正或生產困難,產科醫生可能必須費九牛二虎之力、動用到各種產鉗才把寶寶生下。有些情形甚至要剖腹才能生產。如果生出來的小寶寶有斜頸,父母也許誤會是產科醫生在生產時把寶寶弄傷了,其實是冤枉他了。

斜頸的症狀就是頭歪歪的。有些小朋友因在子宮內就斜頸,所以臉部發育就不大對稱了。出生後仔細檢查,頸部常會有硬塊(66%),大小約1-3公分,如不瞭解,還以為頸部長瘤呢!如未痊癒,年齡較大的兒童頸部硬塊會變為一條很緊的筋(圖一)。纖維化的肌肉已不能正常收縮放鬆,除了失去功能以外,還限制了頸部的運動,使頭一直轉向一側。因為一直睡同一邊,頭、臉會被壓到左右不對稱。斜頸的診斷不難,比較困擾的是有斜頸的症狀,但檢查起來頸部肌肉卻正常的小朋友,這時可能需要安排一些其他檢查去找其他原因。

臉部及頭部的對稱性是很重要的指標。越不對稱表示斜頸的影響越大,越需要積極的、及早的治療。因嬰幼兒的頭骨仍在成長中,在六個月前不對稱仍有機會恢復,六個月以後就定型了,所以六個月是一個關鍵時刻。目前治療方法有物理治療及外科手術。頭臉沒有不對稱、肌肉不太緊的患者可先試物理治療,包括了按摩、熱敷、運動等治療。年齡也是因素之一,部份小朋友會隨著成長,硬化程度會慢慢減輕,所以年齡較小的病人(如六個月以下)、頭臉對稱性尚可,可先嘗試物理治療。

頭臉部已經不對稱、肌肉很緊的應考慮手術。物理治療了一段時間後仍無效、一歲以後仍有明顯硬化的頸部肌肉,也應手術。手術通常是把硬化的肌肉切斷,使它不再妨害運動。手術後頸部大多恢復正常運動,越早手術效果越好。太晚開刀,除了頭臉變型,術後還要再配合一些復健才有較好的效果。
本文作者:錢大維醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!