網友最常問:嘴唇邊長疱疹吃什麼才會好?

來這裡營養師教你怎麼吃

唇疱疹是由單純疱疹病毒引起,他們通常隱匿在神經細胞的根部等著適當的時機而發作。當我們的身體因為壓力、感染(感冒)或是荷爾蒙的改變(如女性經期)等原因,造成免疫系統不平衡或抵抗力降低的時候,唇疱疹就會跑出來作怪。目前醫師建議的治療處方是服藥,如Zovirax或Valtrex,或使用直接塗抹的藥膏,如Abreva來降低病毒的毒性並縮短病程。

營養師建議您要預防唇疱疹應該從下列四大原則做起: 適當做好減壓、保持睡眠充足、維持健康體重和均衡飲食。

有什麼不能吃的嗎?
部分醫學報告指出每日服用必須胺基酸之一的賴氨酸(lysine) 1500-3000mg,也有抵抗疱疹病毒的功用,但實際上的效果目前還是因人而異尚無定論。在此列出富含lysine的食物做為參考:
*大部分的蔬菜和水果,尤其是芒果、杏桃、西洋梨、蘋果、無花果、木瓜、甜菜、蕃茄、芽菜等
*牛奶及乳製品(包括冰淇淋、起司和優酪)
*蛋、各式魚類、雞肉、羊肉和牛肉
*酪梨

其他的醫學報告也建議在病毒發作的時候,避免食用富含精氨酸Arginine的食物,因為疱疹病毒在生長繁植的過程中,需要大量個精氨酸。在此列出富含Arginine的食物做參考:
*堅果類、核果類
*各式豆類(包括黃豆及豆腐)
*果膠
*巧克力
*角豆
*椰子
*燕麥
*全麥、麥片
*扁豆
*糙米
*花生醬
*含有Arginine的維他命或飲料(包括高蛋白飲料等)
*咖啡因 (會增加Arginine的吸收利用率)

有什麼要多吃的嗎?
針對補充維他命方面對疱疹病毒的可能功效,以下摘要相關研究報告:
Zinc鋅
部分研究報告指出鋅和細胞的免疫力有關,補充鋅可以減低疱疹病毒發作的頻率、嚴重度和發作期長短。
Vitamin C維他命C
維他命C是膠原蛋白的主要成分,膠原蛋白是皮膚中結締組織很重要的原料,因此在傷口復原和對抗發炎上扮演很重要的角色。
Bioflavonoids類生物黃鹼素
類生物黃鹼素對生理上增強免疫力和抗氧化力的功能,在臨床報告上指出有抑制疱疹病毒發作的功效。
Vitamin B Group維他命B群
壓力是造成對生理有負面影響的主要原因,並和疱疹病毒發作的頻率和嚴重度有關。因此降低壓力或多方進行減壓活動可對預防或治療疱疹病毒有部分的幫助。
泛酸(維他命B5)、維他命B6、鋅、鎂和維他命C在腎上腺系統和細胞的新陳代謝上扮演很重要的角色,因此長期被認為是 “抗壓”營養素。
本文作者:林雅恩營養師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!