治療肝癌 手術乃首選

一位92歲的張先生早已兒孫滿堂,雖然身體略嫌單薄,但日常生活皆能自理,也沒有什麼特別的慢性病,身體狀況尚佳。最近兩個月來,卻時常感覺上腹脹痛,兒孫把老先生帶來醫院檢查,竟發現老先生本身是B型肝炎的帶原者,但以前完全不知,更別談什麼定期檢查了。由於老先生的腫瘤在左側側肝區域,屬於手術相對容易的肝切除,外科醫師評估後,覺得可以手術切除,但兒孫們卻是無人敢做決定,擔心老先生的身體會受不了,最後做決定的是老先生自己,因為腫瘤帶來的脹痛感並不好受,而老先生自己也覺得自己能活到這把年齡也已足夠,如果能手術能順利恢復,以後的日子都是多賺的。
楊銘棋醫師表示,該手術進行的很順利,老先生術後在加護病房只待了一天就轉回普通病房,恢復良好,兩個星期後,老先生即順利高興地出院了。

楊銘棋醫師指出,在一般民眾心中,都覺得切肝手術是項高風險的手術,在面臨選擇時都會很猶豫,其實這十幾年來,由於對肝功能的評估,肝解剖構造的了解以及種種手術及麻醉技術的提升,切肝手術已是風險大為降低,手術死亡率已降到百分之三以下,而輸血的機率更是降到百分之十之內,完全不再是二十年前大家印象中的情形。

楊銘棋醫師表示,目前肝癌的治療,除手術外,尚有多種其他方式,如局部注射治療、電頻燒灼,或經動脈血管栓塞或標靶藥物治療等,但目前多認為如果手術能切除乾淨,而病患身也能負荷的話,手術仍是第一首選的治療方式。

當然,早期發現早期治療仍是最佳的選擇,對於像老先生這種B型或C型肝炎的帶原者,最好還是每3到6個月定期追蹤腹部超音波,抽血檢測肝功能及腫瘤標記,方能達到最佳的治療效果。
本文作者:楊銘棋醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!