準媽媽的運動注意事項

「醫師,我平時都會做一些運動,可是家裡的長輩叫我不要『輕舉妄動』,否則會流產!」,「醫師,我的體重增加太快了,可不可以做一些運動?」「懷孕這段期間,我還可以游泳和爬山嗎 ?」「聽說媽媽懷孕多運動,寶寶會比較聰明是不是真的?」懷孕期間是不是可以運動?怎麼動?什麼是安全的運動?是許多準媽媽關心的話題,在產前檢查門診時,常聽到準媽媽們提出這樣的疑問。
 
大家都知道運動對身體有許多好處,當運動時,人體內會釋出類似瑪啡之類的內分泌,讓人有種興奮積極的感覺,而運動之後,體內會分泌一些類似鎮靜的荷爾蒙,讓人減輕心中壓力,因而格外覺得輕鬆舒坦。然而,身為一個孕婦,除了要適度運動外也要了解在懷孕期間運動的潛在性的危險及禁忌。在今年,美國婦產科協會對婦女在懷孕期間運動的影響評估一文中指出,孕婦在懷孕期間,生理上的改變可能會影響其從事某些運動的安全性,當孕婦擬定自身的運動計劃時,需考慮誘發內科及產科方面疾病的危險性。
 
對沒有內科及產科併發症疑慮的孕婦而言,應該維持每週三次,每次三十分鐘的適度運動,像游泳、散步及有氧體操都是不錯的選擇。適當的運動對紓解孕婦的身心壓力,避免體重過度增加,甚至對生產過程及腹中的小寶貝都有正面的意義。尤其對罹患妊娠糖尿病和病態性肥胖的孕婦來說,運動更是重要。美國糖尿病協會也同意運動對患有妊娠糖尿病的孕婦,是一項有效的輔助性治療。
 
值得注意的是,在懷孕期間,心臟及血液循環的變化是影響準媽媽運動或休息的一大因素,平躺的姿勢會妨礙孕婦本身的靜脈回流,因而減少心臟血液輸出及引起低血壓的情形產生。因此在懷孕14週後,孕婦應盡量避免平躺及站著不動的姿勢。此外,孕婦的基礎體溫稍高且較怕熱,所以在運動時,要穿著棉質寬鬆的衣服,運動的場所需通風良好溫度涼爽,在運動的過程中也要適時補充水份。

當孕婦從事運動健身時,先要仔細評估該項運動的潛在危險,對容易跌倒或容易導致腹部受傷的活動應不予考慮;例如孕婦從事籃球、足球、曲棍球等易產生推擠碰撞的活動時,容易引起孕婦及胎兒受傷。

同樣的,在騎馬、滑雪、打壁球等運動的過程中容易跌倒,亦不合適。而目前在台灣漸漸蔚為風潮的潛水活動,在整個懷孕過程中都應避免參與,因為該項活動會增加腹中胎兒產生減壓病的危險性。一般來說,在海拔兩千公尺以下的山上運動是安全無虞的,但若有高山症的情形產生則應立即停止運動,並儘速下山看醫生。截至目前為止,尚無運動引起的高溫會產生畸形兒的報告。

當孕婦患有下列疾病:如心肺疾病、子宮頸閉鎖不全、多胞胎懷孕而有早產疑慮、懷孕期間持續出血、前置胎、有流產及早產危險、破水、妊娠高血壓時應絕對禁止運動。此外,如嚴重貧血、心率不整、氣喘、體重過輕(BMI<12)、病態性肥胖、胎兒生長遲滯、高血壓或甲狀腺控制不良、有嚴重煙癮者,則在相對禁止運動之列,應在醫師評估之下,謹慎進行運動。

除了選擇適當的運動外,孕婦的運動量也應拿捏得宜。根據調查發現,運動過度、營養與熱量攝取不足或從事需要長時間站立的工作的孕婦,其腹中胎兒發生早產或生長遲滯的機會均會增加。本身為運動員的孕婦,在沒有懷孕併發症的情形下,可以維持原來的運動,但須與產科醫師諮商,對運動做出適當的修正。
 
至於懷孕前習慣久坐不動而沒有養成運動習慣的孕婦,在懷孕過程中突然開始運動,也有一定的風險性。應事先與醫師溝通,經評估後再循序漸進。

另外有不少準媽媽關心運動是不是會讓腹中寶寶比較聰明?事實上,運動會使準媽媽本身的 血液循環加快,血中氧氣大增,此時腹中的寶寶自然也可以獲得較充足的氧氣,這對胎兒的生長發育及腦部活動,的確會有正面的功效。所以不論是爲了自己的身心的健康或是爲了腹中的小寶貝,聰明的準媽媽都應該在醫師的評估下,在懷孕期間從事適當而安全的運動。
本文作者:張正坤醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!