你覺得手腳麻嗎?談週邊神經病變及神經傳導檢查

到神經科門診求診的病人中,有一大部份的人是因手或腳或兩者皆麻而來的,有些人會擔心自己是不是腦中風了,但事實上絕大多數是週邊神經所造成的。

週邊神經病變最常見的症狀便是手腳麻木感,有時病人會以像針刺、灼熱、腫脹或冰冷等感覺來形容,除了感覺的症狀之外,嚴重者還會肌肉萎縮,如果影響到自律神經,還會有局部流汗異常出現。

週邊神經病變的麻木或麻痺範圍,應只限於它所掌管的感覺分佈區域,如腕隧道症候群,麻木感就多在手掌外側2/3的皮膚,多發性神經病變,則通常自兩腿腳趾開始逐漸往上擴展,當蔓延到膝蓋時,雙手也多出現麻木感,就如穿長襪及帶手套一樣感覺遲鈍。

而要檢查週邊神經最方便也最常用的便是對週邊神經施予短暫的電刺激,來檢查神經的功能,稱為神經傳導檢查,施行神經傳導檢查時會用電刺激,因此病人會有被電到的感覺,但對神經並不會造成傷害,所以下一次當醫師說要安排神經傳導檢查時,不必太緊張,可減少不必要的焦慮。
本文作者:林奕夫醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!