認識小兒熱性痙攣

陳先生滿臉焦急地手抱小孩衝進醫院急診處,大叫著:「趕快救救我的小孩,他剛剛一直在抽搐!」此時小孩正在父親懷中昏睡。醫護人員測量小孩體溫為39度,隨即施予氧氣、退燒藥物後,醫生便一邊檢查,一邊詢問先前的發生經過。爸爸回答說:「小萍現在1歲6個月大,今天中午體溫有點高,到了下午我發現他突然全身性四肢抽動、嘴唇發紺、意識喪失、眼球上吊,大約5分鐘,因此嚇得將小萍抱到兒科急診。」到院時抽搐已停止,此時小孩逐漸清醒過來。身體檢查發現咽喉有些發炎,診斷為急性咽喉炎引起的熱性痙攣。

如何診斷熱性痙攣 ?
  
根據國際抗癲聯盟對熱性痙攣的定義為:一個月大以上的兒童,之前沒有其他痙攣病史,且是因為發燒超過38.4℃的情形下所引起的抽搐,當中必須排除中樞神經系統感染症或電解質不平衡之可能性。病人前幾分鐘可能還在玩耍,突然間就發生抽搐或意識障礙的症狀,通常發作過後不久,意識便會很快恢復過來。
  
小孩正在抽搐的時候,看起來很危險,似乎性命就快沒了,然而事實上並非如此,抽搐多半會自行停止,不至於對腦細胞造成傷害,即使有生命危險,機會也是非常的低的,這些小孩只有在體溫突然間迅速竄升之時,才會引起抽搐,在其他時候的身體發育與及心理狀態則與正常人無異,因此熱性痙攣可以算是一種良性的臨床狀況,很少對小孩造成傷害與留下後遺症。熱性痙攣可分為複雜性及單純性(良性)。複雜性是指局部發作或發作時間大於15分鐘,通常在24小時內會復發。相反地,短暫的全身性痙攣則稱之為單純性的熱性痙攣。

熱性痙攣的流行病學及發病機轉
  
熱性痙攣好發於9個月到5歲的孩童,高峰期約1歲半左右,其發生率為2∼5%,在臺彎的一項研究則為3.2%,男生略高於女生。21% 的小朋友在發燒1個小時內發作,57%的小朋在發燒1∼24小時內發作,22%的小朋在發燒24小時後發作。熱性痙攣有家族性遺傳傾向,若父母親當中有熱性痙攣的病史,則其小孩的罹患率將增加為3∼4倍。另外發展遲緩、曾經在托嬰所住過30天以上或在托兒所照顧的兒童也容易發生熱性痙攣。
  
熱性痙攣的發病機轉目前不是很清楚。特定的年齡所容易發生的呼吸道感染例如中耳炎,扁桃腺炎,咽喉炎,玫瑰疹以及打預防針後發燒等都有可能引起熱性痙攣。一另外學者研究發現熱性痙攣的兒童中會出現神經傳導物質(GABA)的濃度減少、免疫系統活化及後腦脊髓液內neopterin濃度增加,以及體內鐵質濃度減少等情形。基因及家族因子也可在熱性痙攣或發展遲緩兒童中佔有一定的角色,例如染色體的異常。異常海馬迴容易發生熱性痙攣,甚至會發生顳葉癲癇。

何時需要做進一步檢查?
  
小於12個月或大於5歲的小朋友,可以做腦脊髓液的檢查以排除腦膜炎或腦炎。對於18個月到5歲的小朋友則不需要做檢查,除非是持續嗜睡或複雜性熱痙攣。另外只有當上吐下瀉或小於6個月大的小孩子懷疑有電解質不平衡時才需要抽血檢查。頭部X光檢查、電腦斷層、核磁共振檢查則不需要(除非癲癇重積狀態)。腦波檢查效果有限,除非是反覆多次複雜性熱痙攣發作,或是癲癇患者的高危險群,才需要做腦波檢查。最好等1∼2週後再安排腦波檢查,比較能得到正確之結果。

熱性痙攣的處理
  
在醫院的處理:病人到急診室後還在抽搐時會考慮給予藥物治療。
在家的處理:大部份熱性痙攣是短暫的,發作時間往往不超過10分鐘,所以通常不需投予藥物。發作時最重要的是大人要保持鎮靜,不要慌張,觀察抽搐的發作。讓病人側身躺下且頭側一邊,防嘔吐物吸入或嗆到,並解開束縛物,保持呼吸道順暢,不可強塞任何東西入病人口腔以免引起更大的傷害。

如何觀察抽搐的發作情形:

發作前狀態:睡覺中或剛睡醒? 或遊戲中?
有無先兆:發作前是否發呆? 大哭? 大叫? 頭暈? 麻木感? 蟻爬感? 閃光? 視聽幻覺?
發作時:全身或局部? 頭轉向一側? 雙眼向上、向左、向右凝視或直視發呆? 眼睛眨動? 眼球震顫? 嘴角抽動? 流口水? 嘴唇發紺? 低啍聲? 喃喃自語? 意識迷惘或混亂? 意識喪失? 手腳抽動或僵直 ? 大小便失禁? 發作
時間多久?
發作後:頭痛? 頭暈? 疲倦? 昏睡? 單側肢體無力?

如何避免熱性痙攣?
  
當小孩5、6歲以上時,腦部發育成熟,熱性痙攣自然會消失。預防方法及原則為當小孩生病時,需注意體溫的變化,有發燒時則應與醫師討論。

熱性痙攣是否會有後遺症 ?

基本上,簡單型的熱性痙攣,病人抽搐的時間在幾分鐘內就會自動停止,並不會影響腦部正常的功能,除非少部份的重積性抽搐,發作時間過長約20∼30分鐘或重覆一再發作,才有可能對腦部造成傷害。

熱性痙攣還會不會再發? 將來成為癲癇的機會高不高?
 
熱性痙攣可能再發,再發的危險因子包括有熱性痙攣的家族史、年齡小於18個月、發作時發燒時間短,以及發作時並不是很高燒等因素。熱性痙攣的抽搐,看起來與癲癇的大發作一樣,但是實際上兩者的本質並不相同,癲癇是癲癇,熱性痙攣是熱性痙攣。少數發生熱性痙攣的小孩以後也有可能發生癲癇,發生癲癇的危險因子包括神經發展異常、複雜性熱性痙攣、有癲癇的家族史以及發作時發燒時間越短等因素,若是這些狀況越多,則病人以後是癲癇患者的機率也較高。

熱性痙攣一種良性的臨床狀況,很少對小孩造成傷害與留下後遺症。患者將來出現癲癇的機率也只比一般小孩稍微高一點,所以父母親不必因此而過度擔心,要以看待正常小孩的態度來對待熱性痙攣的小孩。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!