久治不癒的肩痛 小心隱藏著細菌感染

一般上了年紀的人肩痛,無法上舉手臂,往往想到五十肩、肌腱炎或是退化骨刺,多半想到的治療不外是復健、傳統推拿或是就近往診所拿藥或打針,除非症狀嚴重才會想到醫院詳細檢查。若是你或周遭的人有著同樣的問題,千萬勿掉以輕心,尤其是抵抗力差的長者,久治不癒的肩痛,有時候並不是那麼的單純。

一位80歲女性,長期腎功能不良,右肩痛無法抬舉已有8個月,一直在診所打針或國術館推拿,症狀未見改善反而加劇,來本院求診時,觸診就可發現整個右肩上臂已嚴重腫脹,幾乎是”泡”在膿水裡,可以確定是某種程度的感染炎症所造成的,於是安排手術清創引流處理,術後病理檢查,竟是罕見的結核菌造成的肺外感染,手術後又服用6個月抗結核藥物化療,右肩始恢復功能。

另一位是約70歲男性,患有糖尿病,主訴右肩痛已1個多月,也是在診所拿藥打針1個多月,未見改善,多半說是肌腱炎加以治療。來本院求診時,右肩前方觸診大致正常,但後方肌肉層卻發現嚴重的腫塊,疑似膿瘍,經手術切開引流後,培養出葡萄球菌,經傷口換藥及抗生素治療一段時間,才得到控制。

案例1的骨關節結核較為罕見,約只佔所有結核病約2%,其中約一半的患者會併有肺結核,以胸椎最常見,其次為髖、膝、足踝關節,但所有關節皆可侵犯。初期症狀以關節浸潤、腫脹、肉芽形成為主,後期則會蛀蝕軟骨或硬骨,造成變形。確定診斷需靠病理切片,治療上有些需以手術清除,輔以6至9個月抗結核藥物治療。

上述2個病例,其實診斷上並不是那麼困難,也不需仰賴什麼精密的儀器,醫師只要對病患加以觸診或視診,配合病史詢問,就可以發現大致的病因。這也暴露出國內臨床醫師,常因病患人數多,無法確實做好理學檢查。上2例醫師若只是照個X光,而沒去觸診或視診,就告訴病人一切正常,可能又要延誤病情了。 當然,要求醫師為你做詳細的理學檢查,也是病患應有的權益,聰明的你,下次再面對醫師時,應知道該怎麼做了!
本文作者:謝繼賢主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!