字體大小:

您知道抗藥性金黃色葡萄球菌?

金黃色葡萄球菌是ㄧ種常見的細菌,存在我們的皮膚或是身上的許多地方。它所引起的感染當中,最常見的就是軟組織發炎,特別是蜂窩性組織炎。簡單地說,就是細菌在軟組織中增生,引起局部的紅腫熱痛,適當選用抗生素,可以縮短整個病程並減少後遺症的發生。

健康你我,瞭解金黃色葡萄球菌
細菌為了求生存,會發展出各式各樣的抗藥性機轉來對抗抗生素。自從盤尼西林問世,短短的幾年內許多金黃色葡萄球菌就對盤尼西林產生抗藥性,現階段台灣百分之九十五以上金黃色葡萄球菌菌株都對盤尼西林有抗藥性。因此,對抗金黃色葡萄球菌最有效的藥物變為oxacillin,因為它可以對抗水解盤尼西林的酵素。

可是好景不常,自1990年代開始,台灣各大醫院中,對oxacillin有抗藥性的金黃色葡萄球菌菌株也不斷地增加。最近幾年內,在少數從社區來的病人身上,我們也發現了ㄧ些具oxacillin抗藥性的金黃色葡萄球菌。這是ㄧ個很危險的發展,因為ㄧ旦連從社區來的病人身上都有抗藥性細菌引起的感染,我們就不得不在ㄧ開始就使用後線的抗生素,如此ㄧ來,抗藥性的問題只會更加惡化,很快地我們就會面臨沒有藥物可以使用的窘境。

正確使用抗生素及注意個人衛生,才是保健之道
在抗生素的使用之下,細菌會產生抗藥性是一種自然的過程。而細菌ㄧ旦產生抗藥性,如果沒有好好地管制這些細菌,它們又可以在我們的環境中傳播,造成更大的問題。金黃色葡萄球菌就是最好的例子。為了減少抗藥性細菌繼續增加,我們有兩大方向可以努力。首先,減少不必要及不正確的抗生素使用。比如,自行買抗生素使用或不照醫師指示自行減量使用;或局部塗抹抗生素都容易引發抗藥性菌株的產生。其次,多洗手和注意個人衛生,減少不必要醫院的進出(醫院是抗藥性細菌的溫床)。特別是當我們面對身上有抗藥性菌株的病人時,不要忘記,最簡單的洗手可以保護自己也可以保護別人。整個生物的生態環境是一個動態平衡,只要我們盡ㄧ份自己的努力,也許在將來我們能夠看到抗藥性細菌的減少,你我的健康才會多一份保障。
本文作者:廖俊星醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!