兩種子宮頸癌疫苗,孰佳?

子宮頸癌一直是威脅婦女健康的殺手,在台灣,每年約有5800位的子宮頸癌和子宮頸原位癌患者。
目前全球﹙包含台灣〔2006年11月〕﹚已經有2種子宮頸疫苗上市,或稱人類乳突病毒﹙HPV﹚疫苗,分別是四價疫苗﹙Gardasil﹚及二價疫苗﹙Cervarix﹚。初步臨床試驗,可以預防 70%嚴重子宮頸癌前病變﹙CIN 2/3﹚的發生。
HPV是一種DNA病毒 ,分成-----
★高危險型HPV
如HPV16與第HPV18﹙亦即致癌型HPV﹚
★低危險型HPV
如HPV6與第HPV11﹙亦即非致癌型HPV﹚


HPV疫苗類型
四價疫苗﹙Gardasil﹚預防的型別為HPV6、11 、16和18四類型病毒。另一功效是預防兒童復發性呼吸道乳突瘤。
其中HPV16和18兩型病毒在台灣的盛行率約為50-60%,此兩型病毒可導致外陰、 陰道、肛門和口咽部惡性腫瘤。HPV6、和11兩型,則是最常見的低危險性病毒,是90%的生殖器疣﹙菜花﹚及部分低度子宮頸癌前病變﹙CIN1﹚的病原。


二價疫苗﹙Cervarix﹚祇針對HPV16和18二型病毒研製。
特點為使用新型專利佐劑能產生較高抗體濃度,和對某些非16、18型HPV有交叉保護之功效。
目前九價疫苗正在醞釀上市,以期達到治療涵蓋所有HPV病毒類型。


佐劑
四價疫苗使用之佐劑為傳統鋁鹽,安全性高以及能夠有效的協助誘發並維持免疫保護力。
二價疫苗使用之佐劑為新型鋁鹽及MPL﹙ASO4﹚,能產生快速持久性的免疫反應,更高的抗體及更久的保護能力。


注射時間
*四價疫苗
---第0、 2、6個月
*二價疫苗
---第0、 1、6個月
共三劑,皆肌肉注射0.5ml。


有效時間
目前兩種疫苗有效性的報告多在6年內,雖然兩者皆繼續進行實驗。
但是四價疫苗在3年追蹤,子宮頸原位腺癌﹙AIS﹚之保護效果達100%,而二價疫苗未見提到對AIS之保護效果。


安全性
兩種HPV疫苗皆十分安全,副作用主要是注射部位疼痛、搔癢和紅腫,其他如輕微的發燒、噁心和疲倦等,但多不嚴重。
兩種疫苗在男孩和有人類免疫缺陷病毒患者,皆有相同有效的保護效果。
少數疫苗能達到90%以上的保護效力,包括B型肝炎疫苗、牛痘疫苗、百日咳和人類乳突病毒疫苗。


對外陰和陰道病變
四價疫苗對嚴重外陰癌前病變和嚴重陰道癌前病變,在經過3年的追蹤有97-100%保護的效力。
二價疫苗則未見其對外陰癌和陰道癌防止的報告。


交叉保護
四價疫苗—交叉保護效果主要在HPV31。
二價疫苗---交叉保護效果主要在HPV31、45和52。


適合接種對象
兩種疫苗的主要施打對象皆為9-26歲的女性,效果以沒有性經驗者為佳,而且越年輕時接種,產生抗體的濃度越高。


在26歲以上效果
四價疫苗—對25-45歲的CIN2/3有預防功效,在全部患者之保護效果為91%,在25-34歲為92%,而在35-45歲亦有89%。
二價疫苗研究多針對10-25歲女性,但相信對成人亦有很好保護作用。


不適合施打者
1.已經懷孕或計畫懷孕者
2.嚴重發燒者
3.正接受治療子宮頸癌或癌前病變者
4.接種疫苗曾有過敏反應者


結論
1.兩種疫苗皆安全。
2.如在性接觸病毒前能接受疫苗注射,兩種疫苗對HPV16和18引起之嚴重癌前病變皆有很好的預防效果。
3.只有四價疫苗可以預防因HPV16和11引起之尖形濕疣和低惡性癌前病變﹙CIN 1﹚,以及兒童重複性呼吸道乳突瘤。
4.二價疫苗對HPV45、31和52,有較高的交叉保護作用,四價疫苗主要對HPV31有交叉保護作用。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!