字體大小:

電腦刀治療攝護腺癌 精準度高 大幅降低性功能障礙、大小便失禁等副作用

電腦刀治療是屬於「治癒性」的放射線手術,結合了放射治療的「不侵入性」及開刀手術的「高準確度」兩項優點,並可降低副作用的產生。

對於早期攝護腺治療,進行根除性攝護腺切除手術或採用傳統放射治療,都有不錯的治療結果。但其產生的副作用亦不少,手術可能造成性無能或大小便失禁,傳統放射線可能造成出血性膀胱炎或腸炎,因此讓病患躊躇或拒絕進一步治療。從而採取觀察或荷爾蒙治療,但效果較差且復發性較高。

為了改善傳統治療的併發症,很多新式療法應運而生,包括有冷凍療法、海扶刀等利用冷凍或高溫去殺死癌細胞,但這些方法不是具有侵入性或適用性較小,不然就是副作用很大。

奇美醫學中心引進的電腦刀手術設備,係「非侵入性」手術,其原理是透過高效能電腦控制的機器人手臂與精緻型的加速器,此機械手臂具有六個可活動的關節,將可透過一五六0個角度來發射放射線,把高劑量的放射線打在腫瘤。

精準度極高,誤差值小於零點一公分,可避開重要器官及敏感神經組織,減少正常組織的傷害,過程中將出血和疼痛問題降到最低,不需要麻醉及住院。

尤其與傳統放射治療四十幾次來比較,電腦刀其療程約五次,即可完成目標腫瘤的照射,過程視腫瘤大小每次治療約六十分至九十分鐘,患者躺在電腦刀治療床上,接受電腦刀治療後,即可返家休息,將可減輕家屬的照顧負擔,並減輕對患者生活作息之影響。

在高危險群患者,美國國家癌症協會不建議開刀的情況下,其他局部療法都無法發揮作用時,電腦刀可結合傳統放射治療,先照射骨盆淋巴,再以電腦刀補強攝護腺的方法來加以治療,為高危險群患者提供了另一選擇,目前也已有了初步的良好成果。

奇美醫學中心以電腦刀治療兩年的成果來看,共有八十幾個患者,在低危險群及中危險群患者,其癌症均得以獲得控制;而在高危險群患者中,只有少數患者有PSA 增高的現象,整體癌症控制率為96.4%,PSA 失敗率為3.6%,其結果接近美國史丹佛大學的93%。
而奇美醫學中心的副作用率也與美國各大醫院相符;近期內,電腦刀中心將依照國外的治療方式開始了攝護腺癌治療後之挽救療法,可望在其他治療方法失敗後提供可行的治癒性救援工具。

電腦刀治療是屬於「治癒性」的放射線手術,它結合了放射治療的不侵入性及開刀手術的高準確度兩項優點,最重要的是還可大幅降低副作用的產生,是目前攝護腺癌患者的更佳選擇之一。


林奎利醫師說明電腦刀治療是屬於治癒性的放射線手術,結合了放射治療的不侵入性及開刀手術的高準確度兩項優點,並可降低副作用的產生。
本文作者:奇美醫院電腦刀中心 林奎利醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!