兩大疏忽 錯失生長時機

過完暑假,進入新學年度,測量身高編排座位的時候,青春期的少女少男們,最羨慕那些突然竄高5公分以上的同學,才兩個月令人刮目相看。

為什麼有人長得快,有的人生長停滯呢?榮新診所副院長丁綺文指出,因為生長有關鍵期,長高的秘訣,就在掌握時機。每年的生長時機,需要靠著評估骨齡來預測,骨齡檢查很簡單,照一張左手掌X光片即可判讀。每天的生長時機,可以經由早睡來促進。

根據榮新診所生長門診問卷調查,發現最常見的兩大疏忽,就是錯過「骨齡」與錯過「早睡」。調查100位9歲至16歲青春期少年男女,第一次照X光評估骨齡的年紀,高達40%已經錯過所謂「黃金年」的快速生長期。

什麼是「黃金年」?丁綺文解釋,「黃金年」男女不一樣,通常女孩有兩年,分別是骨齡10歲至12歲之間;男孩有四年,從骨齡11歲至15歲之間。正因為男孩比女孩多出兩年的黃金期,所以成年身高平均男性比女性多11公分。

令人惋惜的是,那些還想長高,但是初次評估骨齡的時間太晚,生長板已經完全閉合的案例,佔了8%。所謂生長板,在四肢的長骨兩端,它是一片板狀的軟骨組織,這些軟骨都是活細胞,受到生長激素的刺激就能增加數目,使腿骨變長,身高增加。

青春期開始,身體分泌性荷爾蒙,它會催熟生長板,也就是說,短時間內軟骨細胞快速增加,但也同時開始鈣化,於是生長板逐步黏合關閉。身高隨著生長板的變化,在青春期初期呈現快速生長的黃金期,到了青春期末尾,大約女孩初經兩年之後,男孩變聲三年之後,生長板閉合,身高也就差不多固定了。

丁綺文提醒家長,骨齡和實際年齡不一致,有的孩子提早發育,骨齡超前,有的孩子延後發育,骨齡落後。同一班同學,可能年紀一樣,骨齡落差三歲以上。為了掌握生長關鍵期,建議初次照骨齡的最佳時機,是女孩滿9歲,男孩滿10歲的時候。

另一項影響生長的重大因素,就是孩子睡眠的時間。根據榮新診所生長門診問卷調查結果,高達77%的青春期少年,上床晚於22:30,其實已經錯失自己體內生長激素作用的最佳時段。

丁綺文說明,生長激素的分泌是脈衝式的,在夜晚22時至凌晨2時,是它的高峰,並且還要進入深度睡眠的階段,才會大量分泌。若錯失這段時間,或者是處於淺眠、作夢的狀態,生長激素都不會釋放出來。

中醫經典「皇帝內經」也談12時辰養生法,其中子時補腦,亦即夜晚11時至凌晨1時,正符合腦部分泌生長激素的時段,證明中西醫都同意「一眠大一吋,早睡多一分」。

最後,丁綺文建議,家長可以要求孩子自己記錄每晚上床時間,讓孩子學習自我管理,這也是青春期邁向獨立自主的第一步。每晚早睡配合骨齡評估,男孩都能玉樹臨風,女孩自然亭亭玉立。
本文作者:榮新診所副院長 丁綺文

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!