中醫如何幫忙餵母乳的媽媽

常見媽媽的問題:

*困擾的媽媽,看到小寶貝因為喝不到充足的母奶而哇哇大哭,媽媽憂鬱的問醫師,如何增加母奶?
中醫認為母奶是母親的氣血所變化而產生,所以會受到母親的體質強弱、身體氣血量的多少、母親的心情好或不好而有影響。

三種常見會影響母奶量的原因與建議的解決方法:

◎ 如果出現母親過度疲倦與睡眠不足、三餐飲食量減少、大便稀軟或便秘、面色暗沉無光澤、甚至媽媽會胸悶心悸頭暈、中氣不足等症狀,可能就是母親已出現氣血不足的體質表現,母奶就會變得量少且質稀,不容易有脹奶感,會建議媽媽要增加睡眠與休息的時間,同時中醫會使用補氣養血通乳的藥物,以增加母親對食物營養的吸收與整體氣血量的提升,在食療方面,腸胃好的媽媽可多吃黑芝麻糊(內加少量鹽)、山藥、桂圓紅棗茶,但是容易腹瀉與上火的媽媽則要斟酌少量吃;另外花生豬腳、青木瓜排骨、鮮蚵、當歸黃耆生薑羊肉湯、以米漿(煮粥時,上層的濃稠米漿)代茶、久煮的魚頭或魚骨濃郁膏湯、豬腳海參羹、豬腳湯(豬腳+通草+蔥白)、雞湯與牛肉湯等皆會有幫忙。

◎ 如果母親出現煩躁易怒、心情低弱、睡眠品質差、口乾苦、甚至便秘,會影響母奶量的分泌,尤其生氣或憂鬱之後,容易出現乳房脹痛與不易擠出母奶的困擾,中醫治療的方向為使用疏肝解郁通乳的藥物,可用逍遙散或四逆散等藥物加減調整治療,此時適當的運動與所有能讓母親快樂的事物,皆為最好的治療,因為運動與快樂的媽媽,會全身氣血經絡通暢,能減少氣滯問題與增加母奶排空的效率,一般的食療無法有療效的。

◎ 如果媽媽是體型肥胖、食量大,但是卻乳汁少且無脹奶感,中醫認為是肥胖痰濕體質,氣血過於壅盛而經絡不通,產生溼熱壅塞,所以乳汁會不足,中醫治療方向為清熱活血通乳的藥物,飲食上會建議母親少吃甜膩或是油炸辛辣的食物,同時建議母親要增加運動量,可減少溼熱壅塞的體質出現。

* 為什麼我的乳房,變得紅腫熱痛,也發燒了,全身覺得很難過,怎麼辦?
中醫認為急性乳腺炎屬於中醫“乳癰”範疇,產後因乳汁蓄積而發病者,包含於外吹乳癰,疾病初起以通、消、散為主,讓鬱積的乳汁排出是治療乳癰的重要方法,中醫與西醫學皆是相同的治療方向。初期處理重點是清熱解毒,但是不宜過量使用寒涼清熱之品,如黃連、黃柏等,否則會使母奶變少,緩解期處理重點是寬胸理氣散結,必須將乳房腫塊消除,以防復發。

針灸方面:
因乳房屬足陽明胃經,乳頭屬足厥陰肝經,主疏瀉,能調節乳汁分泌。因此若胃熱壅滯,與肝氣不舒,以致經絡熱鬱阻塞,氣血瘀滯而成乳癰。因此穴位可用足陽明胃經合穴足三里,配合合谷穴以清瀉胃熱;取足厥陰肝經穴行間或太衝配合手厥陰之內關穴以疏肝清熱;取少澤穴點刺放血等諸穴合用,可有通乳降氣散結功效,若病患出現乳汁排出不暢,可用穴道按摩約3分鐘;但是不可饑餓或飯後飽脹時按摩,可以每回2-3個穴道使用。

中藥內服藥物:
必需分別肝鬱胃熱、或感染外邪(乳頭皮膚受損而細菌感染)或斷乳不當等,不同的原因,有不同的藥物種類與劑量差異,可用柴胡、青皮等舒肝理氣,金銀花、蒲公英等清熱解毒,瓜簍實寬胸化痰散結,皂角與路路通等通乳,尤其是蒲公英,因其性寒,味甘苦,苦可瀉火降氣,甘以解毒,寒能清熱兼消滯氣,是清熱解毒、消癰散結的良藥,主治內外熱毒瘡癰諸症,既能通經下乳,又是治療乳廱的佳品。如《新修本草》載“主婦人乳癰腫”,《本草備要》載“專治癰腫、疔毒”等;在乳腺炎發作初期硬塊紅腫熱痛,必須清熱解毒與寬胸化痰散結,若已產生乳腺潰瘍與化膿,會建議針抽膿液或外科治療,同時配合中藥的清熱通絡排膿散結的治療,可以加速膿液排出與硬塊吸收的作用,若外科切開引流後,傷口已無化膿時,可配合內服中藥益氣排膿生肌,以增加傷口的復原。

中藥外用方面:
在初期出現乳房紅腫劇痛且無感染傷口者,可以消炎膏(用如意金黃散加蜂蜜調成(天花粉、黃柏、大黃、姜黃、白芷、厚朴、陳皮、甘草、蒼朮、南星)),1日1換,或紫雲膏外用;在乳腺炎潰瘍期,若產生化膿時,會建議針抽或外科治療。若外科切開引流後,傷口已無化膿時可以生肌玉紅膏外用以生肌收口。

生活與飲食原則:
在急性期,病患要避免心情上鬱悶,因為乳頭屬厥陰肝經,主疏瀉,能調節乳汁分泌,若心情差容易肝氣鬱悶,就會出現乳腺管不通暢而產生乳房或乳頭疼痛;乳房為足陽明胃經,若肝氣鬱,乳汁排出不暢,再加上過食溫補食物而胃熱增,則容易會產生乳腺炎,若已產生乳腺炎者,人參,當歸、川芎、黃耆、杜仲等補藥,需醫師處方,不可自行服用或加入飲食中;若乳房硬塊產生時,請減少食用發乳食物或麻油與酒類,例如花生豬腳湯或海鮮類食物等;不同季節與體質,適合的食物不同,例如溼熱的夏天,燥熱體質的母親,食用過於溫補的食物,容易產生乳腺炎,要有足夠的休息與睡眠;在緩解期,對於殘留的乳房腫塊,要儘可能將之消除,否則容易再由原病灶處復發,適當的運動,可增加循環與乳汁的排空。

希望在中西醫跨領域的醫療團隊合作下,能讓困擾媽媽的問題與乳腺炎提早復原,讓辛苦餵母奶的媽媽能得到更多的支持與幫助。
本文作者:台中榮總中醫科主任 蔡真真

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!