字體大小:

抽驗年節食品,南北貨及漬物35%不合格

年關將近嘉義市政府衛生局抽驗90件年節食品,其中20件南北貨及漬物檢驗二氧化硫殘留結果7件不符合規定,檢出不合格率高達35%,其餘70件檢驗防腐劑、人工甘味劑、保色劑、色素、硼砂等皆符合規定。

7件檢出二氧化硫不符規定產品包括南北貨金針4件、蝦米1件及漬物蕾心菜、黃蘿蔔各1件,其中3件金針超出標準4倍以上、1件蕾心菜超標44倍以上,衛生局將依法處辦並加強抽驗及稽查輔導,以確保加工食品之安全。

二氧化硫是可添加於金針、蝦貝類及其他加工品類之漂白劑,超量的二氧化硫容易讓呼吸系統功能受損,進而誘發氣喘、氣促、咳嗽等症狀,也會使支氣管炎及心血管疾病病情加重。

建議民眾在烹調前可先讓金針等食品浸泡20-30分鐘,且煮滾後開蓋再煮,讓金針上的二氧化硫繼續揮發,如此即可去除90%以上殘留量。

嘉義市政府衛生局局長孫淑蓉表示為保障民眾健康特別針對可疑違規之產品加強抽驗及稽查輔導外,也籲請民眾多挑選天然食材、注意飲食均衡,在選購年節南北貨時應注意食品標示,對外觀過於鮮豔呈現非自然顏色的食品,或聞起來味道比較刺鼻、酸臭,或有不該存有之芳香味的產品應避免選購,以免吃到過量或違法的食品添加物以確保自身安全。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!