腦膜瘤

大多數人都有過頭痛的經驗,有些是感冒引起,有些是腦神經引起,更有些是壓力引起。大多數的頭痛是偶發性的、間歇性的,但若持續頭痛而且伴隨其他症狀,可能就要注意了。

患者為65歲女性,無其他病史,主訴頭痛、頭暈數月及走路不穩已一個月。在外求診後,醫師建議轉診至署立台南醫院。核磁共振檢查後,發現右大腦半球有一個七公分直徑大小的腫瘤。經六小時開顱手術,取出整個腫瘤,病理報告為良性腦膜瘤。術後前述症狀已完全改善,出院至今約半年,無任何不適。

腦膜瘤約占腦瘤患者的十分之一。每十萬人口中約有二位被診斷為腦膜瘤患者。腦膜瘤大多為良性,而且常可完全切除,通常發生於五十歲以上,女性較男性多。因為是良性瘤,生長速度慢,症狀常不明顯且是漸進的。其症狀又和腫瘤的位置有關,如果生長在語言區就可能有言語困難;如果生長在手腳活動區,則有手腳不靈活或無力;如果生長在大腦前部,則會有人格異常等症狀。但如果腫瘤太大,可能就有頭痛、頭暈、步態不穩甚或意識不清之症狀出現。

腦膜瘤之診斷,以電腦斷層掃描及核磁共振為主,可清楚知道腫瘤的位置及其與腦的關係。

若是小而無症狀之腦膜瘤,可追蹤觀察,有些數年後仍未變更大,可不必手術。若是有症狀或腫瘤持續變大,則建議手術為宜,約有六成之腦膜瘤可以完全切除。能否完全切除和腫瘤的位置有關,如在腦頂部的瘤,大多可完全切除。而在顱底部的瘤,有些把重要血管包住,有些和重要腦組織或腦神經相粘黏,則宜以安全考量為優先,只切除大部份,?下小部份腫瘤再由放射線治療即可。完全切除腦膜瘤之後,其預後相當好,大多可和一般人的生活無異。所以早期診斷及治療腦膜瘤是很有意義的。


作者小檔案
姓名:張啟文
學歷:成功大學細胞生物與解剖研究所碩士
   台灣大學醫學系
經歷:成大醫院神經外科主治醫師
   屏東人愛醫院神經外科主治醫師
   羅東博愛醫院神經外科主治醫師
   花蓮慈濟醫院神經外科主治醫師
   臺大醫院神經外科總住院醫師
現任:行政院衛生署台南醫院神經外科主任
專長學科:頭部外傷、顱內出血、腦中風、腦瘤、脊髓腫瘤、其他腦部手術
本文作者:行政院衛生署台南醫院神經外科主任 張啟文

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!