最新防癌資訊

台灣自民國71年起,癌症就高居十大死因之首,每年奪走3萬多人的生命,不但影響病患和家人之生活品質,也造成龐大的工作人年損失和醫療費用支出。如何有效防治癌症,是台灣當前重要的醫療照護與公共衛生課題之一。在一些西方國家,例如美國,目前所有死亡人數的25%是因癌症死亡,而每年約有0.5%人群診斷出癌症,癌症已經超過心血管疾病成為死亡的主要原因。
 
位於東巴爾的摩校區(醫學部)的約翰•霍普金斯醫院主樓

約翰•霍普金斯大學(The Johns Hopkins University),位於美國馬里蘭州巴爾的摩市,以醫學、公共衛生、空間科學、國際關係、文學及音樂等學科而聞名世界,也是哈伯太空望遠鏡和詹姆斯•韋伯空間望遠鏡的地面控制中心所在地,連續30年全球科研經費最高的大學,有37名校友獲諾貝爾獎,其發出的醫學指南往往成為世界醫學界的標準。前一陣子霍普金斯公告最新防癌指南,再度受到世界的矚目:

1.每人身上都有癌細胞,癌細胞是無法在一般檢查時被檢查出來的,除非癌細胞擴增至幾十億個數量。所以每當病患治療到一個階段後醫生會告訴病患其體內已無癌細胞時,醫生所指的是其體內癌細胞數量已縮小到儀器無法偵測出來的數量。
 
2.每人的生命期裡,癌細胞都會出現6至10次。

3.當人體免疫系統較強時,癌細胞是會被摧毀的,同時免疫系統能抑制腫瘤形成及擴增。
 
4.當人發現有癌症時,它意謂這個病患是缺乏營養;這可能由於基因、環境、食物及生活方式等因素造成的。
 
5.如何克服營養缺乏,那就是要改變飲食及多服用增強免疫系統之食物。
 
6.化療不只毒殺快速增長之癌細胞,亦會一併消滅骨髓及胃腸道內之健康細胞,同時造成器官衰竭;如肝臟、腎 臟、心臟及肺臟等等。
 
7.放射治療在摧毀癌細胞時,亦會灼傷健康細胞、組織及器官
 
8.初期化療及放射線治療是很容易將腫瘤面積縮小到某一程度,然而再延長上述療法並不能完全消除腫瘤。
 
9.化療及放射線治療會讓體內產生大量毒素而危及或摧毀免疫系統,因而導致病患易於感染及產生併發症。
 
10.化療及放射線治療會造成病患癌細胞突變及產生抗體而變得難以摧毀,而手術則易使癌細胞擴散至其它部位。
 
11.一個有效的擊潰癌細胞之方式是不供給癌細胞繁殖所需之食物,即是餓死癌細胞
 
癌細胞以何為食物:
糖蜜

1.糖是癌的食物,若不吃糖即減少癌細胞很重要的一項食物供給。代糖如NutraSweet, Equal, Spoonful等均是由阿斯巴甜(Aspartame)組合而成的,是有害的。較好的天然代糖是蜂蜜或糖蜜((英語:molasses)是將甘蔗或甜菜製成食糖的加工過程中,所產生的黏稠液態副產品),但祇能取用少許。食鹽為使顏色變白而有化學添加物,較妥之選擇是海鹽。
 
2. 牛奶會使人體產生黏液,尤其是在胃腸道內,而黏液正是癌症之食物。因而阻絕牛奶及採用不甜之豆漿作替代,癌症就會在無食物情況下萎縮的。
 
3.癌細胞是在酸性環境中繁衍的,以肉為基本飲食的體質是酸性的,因而食用魚類及少量雞肉是比食用牛、豬為妥的。且肉品均含有家畜抗生素、生長賀爾蒙等,而這些均是對人體有害的物質,尤其是對癌症病患。
 
4.以80%新鮮蔬菜及青菜汁之飲食;含全穀類、種子、堅果及少量的水果是有益於體質轉變為鹼性的,剩餘20%可進食煮熟的豆類。新鮮蔬菜汁可提供活性酵素,活性酵素極易在15分鐘內被細胞組織吸收進而滋養增強健康細胞,為取得活性酵素強壯健康細胞應多飲用新鮮果菜汁,同時每天進食生青菜(未煮過)兩至三次,因為活性酵素在40℃時會被摧毀。

綠茶

5.飲料必須避免飲用咖啡、茶、巧克力,因上述飲料含咖啡因,綠茶是較佳之選擇,因為其有抗癌特性。而平常應飲用淨化水或過濾水,然應避免飲用有毒的或重金屬的水。蒸餾水是酸性的不要喝。
 
6.肉類的蛋白質不易消化,因為肉類的蛋白質需要大量消化酵素消化,未消化的肉質會留殘在腸內淨化,而引發有毒物質形成。

7.癌症是一種心態、肉體和心靈上之疾病,因而能有前衛及積極的心靈是可造就癌症戰士變為勝利天使,怨尤和苦痛會讓體質變為緊張及酸性,所以必須學習愛與寬恕,同時學習放鬆及愛惜生命
 
8.部份營養品是能增強免疫系統(如抗氧化劑、維他命、礦物質等等)去驅使自體殺手細胞去摧毀癌細胞,其他營養品如維他命E會使細胞萎縮,或漸使細胞死亡,而非原體內一般處置損壞、無用及不需要細胞之模式。 

9.癌細胞是無法在充滿氧氣的環境中繁衍,所以每日必須運動,同時多作深呼吸以利氧進入細胞層,按:氧氣療法是另一種擊潰癌細胞之工具。


作者  中西醫師  鄧正梁  
中華民國外科專科醫師  
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!