優酪乳是金鐘罩和鐵布衫?

便利商店淋瑯滿目的飲料,許多人的選擇從果汁、可樂,改成了優酪乳;銀髮族從媒體保健食品的強力放送,面對骨質疏鬆疾病的壓力,選擇了優酪乳,在骨鈣流失的光速中,試圖力挽狂瀾。這些改變和努力,相信優酪乳是健康的金鐘罩和鐵布衫,能永保安康的信念,是否恰當?今天就讓我們來揭開優酪的神秘面紗。

從88年衛生署設立了健康食品管理法,經過了漫長的研究過程,許多產品獲得了健康食品認証,優酪乳也是其中之一,更為喝牛奶會拉肚子的人,帶來了一線生機。事實上,從牛奶發酵而來的優酪乳,的確有青出於藍的優點,值得受到人們的青睞。

一、將牛奶的營養升級

1. 蛋白質吸收率up!up!
牛奶發酵後變成優酪乳,其中的蛋白質經由乳酸桿菌分解,產生更多的游離胺基酸,另外乳酸造成的酸性環境使蛋白質更容易被消化,因此優酪乳的蛋白質吸收率比牛奶更好。

2. 鈣質吸收率up!up!
藉由乳酸產生的酸性環境,優酪乳的鈣質較牛奶容易被人體吸收。

3. 天然耶!B群維他命
乳酸菌可幫助小腸合成維生素B群,尤其是不易達到天天五蔬果建議攝取量的外食族群,及處於生理特殊需求的時期,如:懷孕、肝臟疾病等,可以藉由飲用優酪乳增加維生素B群的攝取量。

二、 喝牛奶不適者,可選用的替代品

1. 告別苦惱的乳糖不耐症
當食用牛奶或乳酪後,而產生脹氣、腹痛、腹瀉等腸胃道不適症狀,主要是體內乳糖酵素(lactase)不足。其實在新生兒體內有足夠的乳糖酵素,如果未持續喝牛乳,隨著年紀的增長會逐漸減少,導致無法消化牛奶。優酪乳的乳酸菌含有乳酸酵素,把乳糖發酵成乳酸,避免乳糖不耐症的產生。因此食用優酪乳替代牛奶,可以減少乳糖不耐症的現象。

2. 吃這個也癢?喝牛奶也癢?煩人的過敏反應乙型乳球蛋白(s-lactoglobulin)是造成牛奶過敏的罪魁禍首,常見的過敏反應包括有腸胃道(腹痛、腹痛、脹氣)、呼吸道(鼻炎、肺炎、氣喘)、皮膚(嘴唇或舌頭腫脹、蕁麻疹)等症狀,乳酸菌可將過敏原分解,避免產生過敏反應。

三、增加免疫戰鬥力

1. 好的不來,壞的不去
乳酸菌對於腸道而言是好菌,它會和葡萄球菌、大腸桿菌等競爭營養及附著位置,改變腸道細菌的生態,且產生天然的抗生素。藉由乳酸菌本身、代謝物及酸性環境的協助下,可抵抗細菌、黴菌(陰道念珠菌)的侵襲。當腸胃道的天然益菌減少,就會破壞腸道,影響吸收的功能。有研究指出餵食母乳的寶寶,大便中的乳酸桿菌和比菲德氏菌,比餵食配方奶粉的寶寶高出許多,另外,也有研究指出離乳時期食用配方奶粉的寶寶腹瀉比餵食母乳及添加益菌的牛奶者次數較多。

2. 免疫大軍
優酪乳可增加干擾素的產量及自然殺手細胞的活性,進而提升免疫力。

四、預防心血管疾病

乳酸菌經由下列的作用而減少血液中的膽固醇值,避免心血管疾病的罹患。
(1) 產生羥甲戊二醯HMG(Hydroxymethylglutarate)物質,抑制肝臟合成膽固醇。
(2) 增加好的膽固醇(高密度脂蛋白HDL)的比率。
(3) 提升膽酸的轉換率,增加膽固醇的代謝。

五、抗癌小尖兵

優酪乳可以產生抗癌的物質,及減少致癌物的發生。在臨床研究中已獲得証實的癌症包括大腸癌、乳癌。

值得注意的是優酪乳的醣類是牛奶的2.7倍。以150公分50公斤成年女性為例:每天飲用2杯(240毫升/杯)的優酪乳,鈣質的攝取量只達到牛奶32﹪,但醣的攝取量高達70公克,因此飲用牛奶不適者,若考慮由優酪乳來替代者,建議每日的飲用量不宜超過300毫升,且必須攝取鈣質含量豐富的食物來增加鈣質的攝取量,如、其它乳製品(乳酪)、小魚干、豆腐製品等。當然若有體重過重、肥胖、糖尿病、高脂血症的患者,應謹慎食用優酪乳。

優酪乳的好處多來自於發酵所使用的好菌,選擇在適當的保存方式及期限內飲用完(保存於5°C下,保存期為兩週),可以確保飲用品質。若開封後置於室溫下,嘗鮮時間則為30分鐘。適量的攝取,優酪乳帶來的好處,就像是一個金鐘罩和鐵布衫,把我們的健康保鮮起來。
本文作者:國泰綜合醫院 營養組營養師/李佩蓉

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!