糖尿病導致視網膜剝離 一覺醒來只剩眼角看得到,術後重見光明

43 歲的利小姐由於丈夫早逝,一肩挑起教養兒女的責任,數年前已知罹患了糖尿病,也感覺到兩眼視力逐漸模糊,卻因忙於工作而遲遲未接受治療,上個月左腿、右腳、臉部相繼開始出現水腫症狀,食量雖未變,體重卻從53 公斤瞬間增加到68 公斤。

某日早上起床,發現視力突然只剩一眼的眼角看得到。後經本院眼科沈筠惇醫師診斷,發現她因糖尿病導致雙眼視網膜剝離合併白內障,由於病情嚴重,手術困難度較高,醫師建議在術前注射一劑血管內皮細胞增生因子的抗體到眼內,以減少手術中眼內出血,提高手術成功率,而利小姐術後恢復情形良好。

沈醫師表示,糖尿病視網膜病變發生的成因,主要是糖尿病造成眼內正常血管阻塞,誘發不正常的新生血管增生所致。它的發生率主要和患者年齡、罹患糖尿病病史的時間長短,以及血糖控制的好壞都有關。

而眼球內注射抗體的治療方式,也可用於糖尿病視網膜病變、視網膜靜脈阻塞,以及老年性黃斑部病變所造成的視網膜水腫等,這些過去束手無策的視網膜眼疾,可說是眼科近年來最大的突破之一。
本文作者:雙和醫院眼科 沈筠惇醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!