年輕人愛低頭 頸椎骨刺找上門

長骨刺可不是老年人的專利,天天低頭打電腦的年輕人或過度勞動者,都是頸椎骨刺提早報到的好發族群。患者輕則頸部痠痛僵硬及活動受限,重則可能四肢麻木無力,還可能出現眩暈、耳鳴、心跳過快、血壓上升或腸胃不適等症狀。

人體的頸部脊椎是由7塊脊椎骨構成,並由脊椎骨之間的圓盤狀椎間盤相連結。年輕時的椎間盤是一富有彈性的結構,像彈簧般能維持頸部的生理活動及緩衝頸椎所受到的外力。當椎間盤本身退化,或因姿勢不良、用力不當,以致椎間盤變得乾扁,失去彈性且向外凸出,無法再維持以往的功能時,頸椎穩定度也隨之下降,為維持穩定,頸椎骨質便會增生,這些增生的組織就是骨刺。

在人的一生中,脊椎多少都會因為退化而長些骨刺,但多數沒有症狀,不需要特別治療。然而若因長期姿勢不良或用力不當,例如過度打電腦或過度勞動等,致使頸椎提早退化且速度加快、程度加劇,當頸椎的骨質增生過度,便會對周遭的神經或血管造成壓迫,進而產生症狀,因此不少人年紀輕輕便長了骨刺而身受其苦。

頸椎長了骨刺,症狀分7大類頸椎骨刺的症狀,依其壓迫的組織不同而有不同的表現。大致來說,可分為頸部症狀、神經根症狀、脊髓症狀、椎動脈症狀及交感神經症狀:
● 頸部症狀:這是初期的反應,病患常感覺頸部痠痛僵硬及活動受限。
● 神經根症狀:如進一步退化增生而壓迫頸神經根,則該神經根所支配的上肢區塊會痠麻無力。
● 脊髓症狀:若骨刺壓迫到中央脊髓神經,可能會有四肢麻木無力、肌腱反射增強及解尿困難等現象。
● 椎動脈症狀:若是增生的骨刺往外側壓迫椎動脈,可能造成腦部血液供應不良,出現眩暈、耳鳴、走路不穩等症狀。
● 交感神經症狀:人體的交感神經分布於頸椎雙側,若因骨刺增生而對其產生壓迫,則會有自律神經失調的現象,如:心跳過快、血壓上升或腸胃不適等。

嚴重的頸椎骨刺,唯有手術一途
對於頸椎骨刺的治療,在症狀初期如頸部痠痛、雙手輕微麻木等,大部分病患可藉由藥物加上復健治療來得到緩解。但以此保守治療2-3個月之後,若症狀仍未改善,甚至惡化,或一開始就醫時即有嚴重的肢體麻木無力,加上影像檢查顯示有相當厲害的神經壓迫,即須安排外科手術治療,以免神經傷害擴大,導致無法彌補的後果。

隨著科技進步,手術器械與方式日新月異,但也因而使得民眾霧裡看花,一知半解,在門診常有病患因為聽別人說某某手術方式很好,要求一定要用相同方式才願意開刀。殊不知每種儀器及手術方式都有其固定適用的疾病,非所有疾病的治療方式皆為同一種,所以當病患經評估須接受手術治療時,應與醫師充分溝通,了解本身所患疾病及每種手術方式的優缺點與手術風險,亦可詢問第2位專家的意見,才能在手術後獲得滿意的結果,遠離疼痛。

莫信錯誤訊息,以免遺憾終生
國內仍有許多病患接收了錯誤的訊息,以為做脊椎手術會癱瘓,因而拒絕開刀,結果因為濫用藥物來止痛,甚且演變成腎衰竭,必須洗腎度日,還曾有病患因延誤治療,神經壓迫過久而導致癱瘓。類此憾事,真希望不要再發生。

總結來說,長骨刺並非長惡性腫瘤,只要維持良好的生活習慣,注意工作姿勢,平常多運動,即可預防骨刺增生過多。萬一發現有類似骨刺壓迫神經的症狀,請儘早就醫,由專業醫師做完整詳細的檢查及評估,方能得到最好的處置,戰勝骨刺並非難事。
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 神經外科 主治醫師 鄭宇凱

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!