字體大小:

放射治療 讓腫瘤凋亡的利器

台灣地區十大死因,已經連續二十多年由癌症奪冠。癌症治療不外乎手術、化療和放療三大類。現在就帶大家一起認識放療。

一、什麼是放療?
放療也就是放射線治療,是利用輻射線來傷害癌細胞的 DNA,使腫瘤淍亡。

二、放療近來的發展?
放射線治療的發展已逾百年,最近因科技進步,有各種先進的儀器及技術出現,例如:螺旋斷層放射治療(螺旋刀)、電腦刀、強度調控放射治療、全體積調控放射治療等等,可提升病人的治療品質、降低副作用,增進癌症控制的成功率。

三、什麼腫瘤適合放射線治療?要治療多久?
幾乎所有的惡性腫瘤都可接受放療。大多數常見的惡性腫瘤有其臨床指引及準則,有的以手術為主放療為輔,有的手術和放療並重,有的則以放療為主。
少數良性疾患也可接受放療,例如甲狀腺亢進造成的突眼症。

轉移性的惡性腫瘤亦可接受放療,稱為緩和症狀的治療(例如:腦轉移、骨轉移)等,雖然可能無法完全治癒轉移的癌症,但對提升生活品質有很大的助益。

四、接受放射治療的患者回家會不會帶有輻射?
放射治療是在治療室中,以直線加速器生成照至病灶,不會在人體殘留輻射源,患者回家與親人接觸沒有關係。


專長:惡性腫瘤之放射治療、強度調控放射治療(IMRT)、全體積調控放射治療(VMAT)、三維順形放射治療(3D CRT)、多模式螺旋斷層放射治療(Tomotherapy)、近接放射治療(Brachytherapy)、安寧緩和醫療諮詢
本文作者:雙和醫院放射腫瘤科 嚴從毓醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!