降血壓明星食材排行榜第四名~木耳

加速排出膽固醇和血脂,對抗血栓形成
◆適用者:一般大眾、三高患者(高血脂、高血壓、高血糖)、貧血患者
◆不適用者:氣虛、性功能障礙、易腹瀉或身體有出血狀況者

◆降低高血壓的有效成分
●銀耳多醣
●維生素B1、B2
●膳食纖維
●鈣、鎂、鉀
●多醣體
●腺嘌呤核甘
●菸鹼酸
●類胡蘿蔔素

◆保健功效
●預防血栓
●降低血壓、血脂
●穩定血糖
●防動脈硬化
●養顏美容
●預防缺鐵性貧血
●改善便秘
●提高免疫力
◆降低高血壓的原因在這裡
●膠質保護關節與抗腫瘤

近年來木耳較受人矚目的食療功效,就是保護關節與抗腫瘤,而這和木耳含有大量的膠質成分有關。

●多醣體抗氧化,改善血液循環

木耳含有可抗凝血的成分「多醣體」,能促進血液循環,預防血栓、血管硬化等糖尿病患者常見的心血管疾病。其中銀耳所含的銀耳多醣,即穩定血壓的重要成分,能抗氧化,改善血液循環,避免血栓形成。

●腺嘌呤核甘可溶解血栓,穩定血壓

黑木耳含有高量的腺嘌呤核甘,可抑制血小板聚集、溶解血栓,除了有效穩定血壓外,還能預防心血管的病變與疾病。

◆營養師的叮嚀

●因黑木耳能抗凝血,所以剛接受手術、拔牙或者適逢經期的女性應避免食用。

●根據國外研究,黑木耳的蒂頭若攝取過量,可能造成三酸甘油酯過高,建議烹煮時可將蒂頭去除。

●新鮮銀耳顏色潔白中帶微黃,大朵具光澤、厚度,無怪味、萎縮及斑點為首選。乾品的話以顏色微黃、包裝完全密封、無潮濕腐壞者為佳。
本文作者:資料摘自《降低高血壓特效食譜》朱凱民&蕭千祐

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!