大小都有關係

如果有一天,醫師診斷你已經罹患癌症第四期,也就是癌症最後一期時,是否覺得生命已在倒數?憤怒、絕望是否一步步在侵蝕您的心?
50歲的張女士正值熟女魅力年齡,除了擁有美麗的外貌,更擁有傲人的身材,正是時下流行號稱的「美魔女」;一年前張女士開始有更年期症狀、同時在她的左側乳房摸到一顆小硬塊,因為健康觀念不足,以為左側乳房硬塊是更年期的表現,之後更由於工作忙碌,更忽略了「它」『日益茁壯』的情形;今年三月張女士到台中醫院「婦女保健中心」接受乳房篩檢,被發現左側乳房竟有一個十二公分的腫瘤,經吳嘉隆主任建議做更進一步檢查而確診為乳房惡性腫瘤且癌細胞已擴散至肺臟、肝臟以及頸椎與腰椎的骨頭。「晴天霹靂」已不足以形容她的心情。

台中醫院醫療團隊為張女士安排「整合會議」,由乳房外科、腫瘤科、中醫、婦產科、營養師、醫美科及心智發展科一同為她和家人做病情解釋與討論;會議後張女士不但坦然接受並立刻決定配合醫師的處置接受治療。張女士先接受目前乳癌最新的”雙重標靶”與傳統化學治療的搭配,讓病患在接受治療三個月之後,全身的腫瘤經過高科技的儀器檢查竟然消失了九成五以上,而且並沒有明顯的副作用產生。目前患者已接受乳房腫瘤切除以及乳房重建手術;這種醫療團隊的密切合作再搭配高科技醫療的治療模式,讓張女士有如獲得重生。

標靶治療藥物的問世,確實造福了許多癌症的病友。近代分子醫學的突飛猛進,讓醫學界於現今治療癌症的架構之下,更能妥善整合利用這種新穎的武器,然而,縱使現今治療癌症武器日新月異,如果醫院沒有以病患病情為中心的各專科整合治療,勢必沒有辦法達到事半功倍的效果。

另外,台灣女性很多較於保守,有些婦女問題許多女性同胞都害羞不敢到醫院檢查,甚至已經發生疾病了,也一直拖到疼痛難耐才去就醫,這時往往已經延誤病情,如此可能造成難以彌補的遺憾,在此大聲呼籲,摸到乳房不明腫塊,務必要及早就醫。更重要的是,如果你不幸罹患了乳癌第四期,千萬不要放棄希望,道聽途說去尋求偏方,只要尋求專業的醫療團隊,積極配合治療,妳可能也是第二個幸運的張女士。
本文作者:行政院衛生署台中醫院 腫瘤科陳駿逸醫師 婦保中心吳嘉隆主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!