春節吃喝釀牙齒酸蝕危機急就醫 壓歲錢恐變「牙碎錢」!

農曆春節連續假期即將來臨,民眾放假在家天天大吃大喝,與親友歡聚享受豐盛美食,每天反覆頻繁的進食次數造成口腔長時間維持酸性狀態,加上進食後疏於口腔保健,引發牙齒酸蝕、蛀牙及牙痛等一連串口腔問題,導致年節期間牙科門診常見民眾大排長龍等看牙,讓喜氣的壓歲錢轉眼變成看醫生的「牙碎錢」,不但荷包失血又耗時費工夫,一時忽略口腔保健後果可能得不償失!

Dr.Wells維育牙醫診所副院長郭家群醫師表示,過年期間平均進食次數一天超過10次以上,是平常的3倍之多(註1),建議民眾吃完喝完可嚼食木糖醇無糖口香糖,有效中和口中酸性,降低齲齒及牙痛的發生機率,年節闔家團圓輕鬆享受美食無後顧之憂!

專業牙醫師揭露年後「牙碎族」激增2成
年節民眾就診三大症狀:酸、蛀、痛
Dr.Wells維育牙醫診所副院長郭家群醫師表示:「以往年節過後前來求診的人數平均約比平常多出約2成註2,年節民眾最容易出現的口腔狀況就是:牙酸、蛀牙、牙痛。由於過年期間吃喝次數大增加,民眾又經常熬夜歡聚無法在進食後的黃金10分鐘內做好口腔保健,造成口腔長時間處於酸性環境,因此許多民眾一過完年就出現牙齒酸痛、蛀牙等現象,不分大人小孩都捧著一張臉來看醫生,千萬別以為過年期間的牙痛症候群是小孩的專利,其實大人也不可輕忽口腔保健,以免造成急性的牙痛及蛀牙等問題。」
 
有鑑於民眾過年期間進食次數頻繁,無法每次吃完東西都立刻刷牙,口腔環境長時間維持酸性狀態,容易增加蛀牙及牙齒酸蝕風險,也是造成「牙碎族」激增的主要原因,郭家群醫師建議大家可在餐後黃金10分鐘咀嚼木糖醇無糖口香糖20分鐘,藉由咀嚼刺激唾液分泌,並中和口中酸性,降低齲齒發生率,同時做好口腔保健。含有木糖醇成分的無糖口香糖能抑制突變形鏈球菌生長,減少蛀牙機率及牙菌斑生成、刺激唾液分泌、幫助牙齒礦化等多重功能,讓民眾輕鬆過年大啖美食沒煩惱!

2013奉行愛牙一生四守則
吃喝過年從齒開心
郭家群醫師貼心提醒民眾:「擁有一口好牙過好年其實很簡單,民眾可以參考愛牙四守則:
1.早晚使用含氟牙膏刷牙
2.定期進行口腔檢查
3.餐後和零食後咀嚼木糖醇無糖口香糖20分鐘,以及
4.保持均衡飲食,就能輕鬆維護口腔健康,有效降低齲齒及牙周病的發生率。
期許大家在2013年都能擁有一口健康亮麗的牙齒,吃喝過年從齒開心!


備註
1.:資料來源:2012年08月 波仕特市調中心,《牙齒酸蝕大調查》。
2.:Dr. Wells 國維牙醫連鎖針對旗下20家牙醫診所進行統計調查,2012年1月總看診人數14811位、2月總看診人數17192位,2月較1月上升約2成。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!