靜脈曲張治療不動刀--泡沫硬化劑注射

根據統計,約有 10%∼15% 的民眾有下肢靜脈曲張、青筋浮現的困擾,雖然没有立即的危險,但小腿腫脹、皮膚濕疹、發黑硬化,卻會造成生活上極大的不便。許多患者因害怕開刀治療而不敢就診,一拖數年,等到出現皮膚潰爛,甚至靜脈破裂出血,迫不得己才求醫。

傳統的靜脈曲張治療是採用靜脈幹抽除手術、血管內雷射手術、高頻電波閉合手術、內視鏡靜脈vei…等的外科手術,雖然治療效果優、安全性高,但許多患者想到要住院、麻醉、躺在冷冷的開刀房1∼2小時,往往就打消治療的念頭。

注射硬化劑是治療靜脈曲張不開刀的另一種選擇,舊式硬化劑是高張食鹽水,但注射後相當疼痛,效果又不佳,只能暫時緩和靜脈曲張症狀。目前治療的趨勢是使用泡沫型硬化劑,作法是將藥劑(SODIUM TETRADECYL SULFATE)與空氣混合,產生細緻泡沫,再由超音波導引下,利用細針注射入靜脈曲張患部,讓擴張變形的血管產生收縮纖維化,達到閉合血管效果。不僅可以改善傳統液態硬化劑的併發症,且效果快、不用麻醉,打完針只需穿著彈性襪1至2星期,無需住院就能正常上班,回復日常活動。 

長庚醫院統計過去五年來233名患者,接受超音波引導泡沬硬化劑注射治療的效果,患者平均年齡60.1歲 (年齡介於27至88歲)。治療後每3到6個月後定期以超音波檢查。病患平均追蹤37.8個月,60.1%患者只要接受一次的注射,89.6%患者共接受二次的注射後,平均三年內沒有逆流的現象發生。泡沬硬化劑注射也能加速靜脈性潰爛傷口的癒合。和靜脈幹抽除手術、血管內雷射治療比較起來,泡沬硬化劑注射不用麻醉,不用住院,疼痛度低,而且在復發的情況下,只要接受再次注射,絕大多數皆可得到良好的效果。但有深部靜脈栓塞、多重藥物過敏或懷孕等情形不宜。 

靜脈曲張以女性居多,特別是有家族史、多產產婦,須要久站的老師、專櫃小姐、餐飲業、服務業都是高危險群。雖然穿醫療級彈性襪可以預防、延緩病情惡化,但因台灣氣候潮濕炎熱,除非是在冷氣房內工作,否則病患根本無法長期穿著彈性襪。積極的治療,才能再擁有一雙健康的雙腿。這項大規模長期的研究成果發表在國際知名的『皮膚外科期刊』(DERMATOLOGIC SURGERY 2012 JUN;38(6):851-7),提供嚴重的靜脈曲張患者另一種不用動刀的治療選擇。
本文作者:台北、林口長庚醫院皮膚科主任 楊志勛醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!