「1(僵)、2(痛)、3(不動)」症狀勿輕忽! 延誤治療 恐成「木頭人」!

經常腰痠背痛、關節疼痛、早上起床時下背僵硬?你有可能已經罹患僵直性脊椎炎而不自知!如又延誤治療,嚴重時恐發生脊椎沾粘而使脊椎失去彈性,大幅提高脊椎骨折風險3.3倍1,增加患者骨折癱瘓的風險!另外,研究指出2有近4成病友表示性生活受到影響,僵直性脊椎炎影響的不只是身體活動力,還會讓伴侶間的「性」福扣分!醫師表示,因僵直性脊椎炎初期症狀容易被忽略,易被誤認為只是一般的腰痠背痛,故呼籲民眾掌握僵直性脊椎炎初期症狀:「1(僵)、2(痛)、3(不動)」,及早至風濕免疫科就醫,以免病情惡化,變成名符其實、動彈不得的「木頭人」!目前僵直性脊椎炎的治療選擇除使用非類固醇類消炎藥外,可再加上免疫調節劑治療,而生物製劑的治療則是最新的治療選擇,且已有健保給付,建議病友可主動與醫師討論,及早緩解疼痛、控制病情! 

僵直性脊椎炎患者當心!脊椎骨折風險高出常人3.3倍,癱瘓風險大增!
延誤治療、身體活動受限,近4成病友「性福」受影響!
僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,好發於20-40歲之間,男性罹患比例約為女性的3倍,中華民國風濕病醫學會理事、台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任周昌德醫師表示:「僵直性脊椎炎是發炎性的腰背痛,主要先侵犯骨盆後緣兩側的薦腸關節,逐步向上延伸,可蔓延到脊椎各節及脊椎旁的軟組織,病情嚴重者脊椎縫隙間會出現沾黏現象,導致全身僵硬不能動,病情嚴重者不僅脖子、腰背都僵硬無法動彈,還會增加脊椎骨折風險!根據歐洲一份大規模的臨床研究1,發現僵直性脊椎炎患者較一般人,發生脊椎骨折的風險高出常人3.3倍,大幅增加了病友癱瘓的風險!另外,因為患者脊椎處常會有新生骨,故進行骨密度檢測時會拉高檢測值,無法反應脊椎真正的脆弱情形,故容易讓患者低估病情嚴重性,更應當心!」周昌德醫師表示,過去曾收治過一位病友,原本病情已因延誤就醫而惡化,某一天下班途中因天雨路滑騎機車不慎摔倒,就導致脊椎骨折,整整復健2年才能勉強站立!

僵直性脊椎炎若不積極治療,不只個人受病痛所苦,還可能影響與伴侶間的感情!周昌德醫師指出:「若僵直性脊椎炎延誤治療,身體的活動會越來越受限,連帶影響伴侶間的性生活。國外研究顯示2,在參與調查的612位僵直性脊椎炎病患中,有近4成的患者認為疾病多多少少都影響了他們的性生活!為了避免病情影響與伴侶間的親密互動,呼籲病友更要正視疾病症狀、儘速就醫治療。」

病情影響活動力,詹先生職場、情場皆成「木頭人」!透過生物製劑治療,讓他重當「能屈能伸大丈夫」!
「1(僵)、2(痛)、3(不動)」,掌握僵直性脊椎炎初期症狀、儘速就醫,以免成了真「木頭人」!
病友詹先生當兵時發現自己罹患僵直性脊椎炎,因為僵直性脊椎炎讓他全身僵硬疼痛、活動受限,甚至曾因病情嚴重到住院一周,釘在病床上動彈不得,猶如「木頭人」!由於症狀嚴重,兩年前詹先生決定向太太求婚時,為了營造浪漫氣氛,特地單膝下跪求婚,但對別人輕而易舉的動作,卻是他靠意志力忍痛才辦得到!現在透過每週兩針的生物製劑治療,不僅讓他的病情大為改善,告別過去「木頭人生」,也讓他更有信心帶給太太幸福生活!

周昌德醫師指出:「因僵直性脊椎炎的早期症狀容易與一般的腰酸背痛混淆,易延誤患者的最佳就醫時機。早期常見的疾病症狀有:
1.『僵』:早晨起床時感到脊椎僵硬
2.『痛』:連續三個月以上有腰酸背痛之感,尤其是下背部;如果僵硬感、疼痛在運動後感覺較為紓緩;但休息後反而感覺比較痛。
3.『不動』:長久下來,有時會全身一時僵硬無法動彈

呼籲民眾可以「1(僵)、2(痛)、3(不動)」的疾病症狀來自我檢測,因此若發現自己有疑似症狀,就應就醫詢問。因為『僵』、『痛』是最初期的症狀,如果能夠及早發現、及早至風濕免疫科尋求治療,可避免疾病惡化至『不動』的階段,影響活動力,讓自己真變成『木頭人』!」

僵直性脊椎炎治療新趨勢:一週兩針的生物製劑,快速緩解疼痛、控制病情!告別「木頭人生」!
僵直性脊椎炎的治療目標為減輕疼痛、保持脊椎功能,並預防併發症的發生。中華民國風濕病醫學會理事、高雄市立大同醫院副院長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師暨檢驗部部長蔡文展醫師指出:「僵直性脊椎炎臨床治療多先使用非類固醇類消炎止痛藥,目的是減少關節疼痛與僵硬;但許多病友因擔心長期吃消炎藥會有胃出血,腎衰竭等副作用,所以常一再忍痛,到了受不了才吃止痛藥,甚至有病友因此消極面對治療、放棄定期回診,病情控制情況堪慮!」

蔡文展醫師表示:「目前最新治療趨勢為生物製劑,藉由抑制腫瘤壞死因子(TNF-α)作用,來達到調節免疫機制,治療效果顯著,作用時間很快,以一週兩針的生物製劑為例,根據國外的臨床使用經驗,在治療2週(使用4針)後即獲得明顯改善3;且因患者使用一週兩針的生物製劑產生『抗藥性』的機率較低,故緩解效果也較持久45。生物製劑目前已有健保給付,呼籲民眾如有僵直性脊椎炎的初期症狀,應主動求診,並與醫師討論生物製劑適用條件,搭配適度的復健運動,以及早控制病情狀。」


參考資料:
1 Vosse D, Landewe R, van der Heijde D, van der Linden S, van Staa TP, Geusens P: Ankylosing spondylitis and the risk of fracture: results from a large primary care-based nested case–control study. Ann Rheum Dis 2009, 68:1839–1842.
2 Rheumatology 2009;48:1378–1381 Advance Access publication 17 June 2009
3 Davis JC Jr, Van Der Heijde D, Braun J, Dougados M, Cush J, Clegg DO, Kivitz A, Fleischmann R, Inman R, Tsuji W, et al. Arthritis Rheum. 2003 Nov; 48(11):3230-6.
4 Arends S, et al. Clin Exp Rheumatol. 2010;28:661-668
5 Lord PA, et al. Rheumatology (Oxford). 2010 Mar;49(3):563-70.


病友故事
病友姓名:吳先生
性別:男
目前年齡:25歲
確診年齡:19歲

痛到無法想像!站著大號一個月...「我會不會癱瘓?」
愛騎腳踏車的吳先生從沒想過為了身體健康,居然無法繼續他熱愛的腳踏車運動!
 
25歲吳先生是SOHO族,大二升大三那年夏天,有一陣子發現自己起床並不一如往常順利,「卡卡的,無法很順利的起床!」除了起床不順利,有時會有僵硬感,一坐久就覺得身靈活度很低。為了解自己健康到底出了什麼問題,他將自己的症狀在網路上做了一番研究,卻發現自己的症狀越看越像是大家討論的僵直性脊椎炎…。

帶著擔心前往就醫,沒想到醫師果然告知:「你這是僵直性脊椎炎,會不定時發作。日常生活不應太過勞累」。吳先生當時覺得晴天霹靂,直問自己:「為什麼會發生在我身上?」。

僵直性脊椎炎影響吳先生的生活甚鉅,正值青春熱血的大學生涯,朋友間的夜唱、夜衝他都不能出席,因為一旦身體過度勞累、熬夜、甚至壓力過大。驚人的疼痛馬上報到。「沒痛過的人不能體會,痛起來真是要人命!」大四準備研究所考試時,因為沒日沒夜的準備、壓力過大,讓他病情發作整整住院一個月!身體僵硬的程度甚至還影響排泄功能,還需要站著大號!「躺了一個月,什麼事都不能作,好怕自己會不會就這樣癱瘓了?後來雖有好轉,但因為病情嚴重,醫師也禁止我騎腳踏車,擔心一不小心我的脊椎就骨折了…」

治療至今已經六年,目前藉著游泳協助復健,保持關節靈活度,也定期回診追蹤確認病況、積極治療,更會適時排解自己的壓力,希望可以穩定控制病情,維持生活品質。


病友姓名:詹先生
性別:男
目前年齡:38歲
確診年齡:22歲

不畏病痛,只為承諾太太幸福快樂的生活! 
使用生物製劑治療,讓他罹病16年依舊硬朗!

詹先生在高中的時候就常有早上起床下背僵硬的困擾,當時只覺得是睡覺姿勢不良的關係。後來看了好幾個醫師都診斷為肌腱炎,雖然吃了消炎止痛藥,卻沒有真正緩解身體的疼痛,前往中醫針灸、推拿,也不見改善。最高記錄曾經一天內吃了8顆類固醇藥物和8顆止痛藥,讓他身心俱疲,一度懷疑自己是不是得了什麼不治之症?

直到當兵時才被確診為僵直性脊椎炎,但詹先生完全不了解這是什麼樣的疾病;雖按照醫師處方使用口服治療藥物,卻發現症狀並未獲得緩解,甚至還因為關節腫脹不良於行,在醫院躺了一週!當時的他不禁懷疑:「難不成我的一生都得在病床度過?」受僵直性脊椎炎症狀所苦的他,找工作也時常處處碰壁,令他傷心不已。 

體貼先生的行動不便,詹太太看到先生的鞋帶鬆了還搶著要幫先生綁;因為僵直性脊椎炎導致的下背痛,詹太太也成了提重物的「挑夫」,讓詹先生無奈又不好意思的說:「我就好像家裡的老爺一般,真是辛苦她了!」交往17年的兩人兩年前決定共組家庭,為了表示自己的誠意,詹先生特地單膝下跪向太太求婚;這個對別人而言簡單不過的舉動,卻是詹先生強忍身體的巨大疼痛才換來的,讓詹太太既感動又心疼!

為了兩人的家庭生活,詹先生也積極與醫師討論更合適的治療方式。後來在醫師的建議下使用一週兩針的生物製劑,不但緩解那些惱人的疼痛,也不用再像以前過著「藥罐子」的生活!如今,詹先生信心滿滿的說:「我使用生物製劑治療已經三年多,終於覺得自己擺脫『木頭人』一動也不能動的形象;身體健康狀況也越來越好,也可開始幫老婆分擔一些家事,不會再讓她忙裡忙外啦!」

詹先生也呼籲其他病友:「如果跟我一樣,晨間起床時會覺得身體僵硬、平時關節常有疼痛感,千萬別輕忽身體的警訊,建議及早就醫接受治療,以及早控制病情。」

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!