為自身健康嚴把關∼安全用藥保健康

病人是醫療過程中非常重要的一環,若能主動關心自己的情況、治療過程和用藥,更能確保健康。在就醫時若能作到下列事項,則更能提昇用藥安全:

主動告知醫師:就診時將自身症狀、過去病史及用藥、是否有藥物過敏、是否懷孕或哺乳、抽菸喝酒等習慣主動告知醫師,以作為醫師選擇藥品的依據。若於不同科別或不同醫院看診,可攜帶正在使用藥品的藥袋或醫院提供的用藥紀錄卡,以供參考,避免重複開立藥品。

注意藥袋標示:領藥時,留意藥袋上的姓名、藥品名稱、藥物作用、如何使用、注意事項、藥袋上的標示與藥品外觀是否相符等。若有疑問,請當下詢問藥師,確定藥物的正確性及使用方法。

明白藥品的使用方法:藥品分為內服及外用。有些口服藥品為特殊劑型,需整粒吞服。糖尿病用藥則因分類不同,服用方法也不同;如磺醯尿素類,一般建議飯前半小時或隨餐服用,且應按時進食,以避免發生低血糖;雙胍類,如Metformin建議用餐時或用餐後立即使用,以減低腸胃不適;α-Glucosidaseinhibitor類,如Acarbose建議隨餐併服,以延緩醣類在小腸的吸收,達到降血糖效果。

注意過敏或副作用產生:藥物除了有療效外,也可能產生非預期的作用,稱為藥物的不良反應或副作用。若懷疑因使用藥品所產生的副作用,應立即詢問醫師或藥師。

藥品的保存:要避光、避熱、防潮,並留意保存期限。須冷藏的藥品,如:部分的糖漿水劑、栓(塞)劑、眼藥、生物製劑(疫苗)等,應保存於冰箱的冷藏層(2-8℃),不可放在冷凍層。
本文作者:雙和醫院藥師 劉慧萍

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!